К признакам нестабильной стенокардии относятся напряжение, как физического, так и нервного характера. Если это сопровождается болью, не проходящей даже при приеме нитроглицерина, повышением температуры, увеличение интенсивности боли, то можно говорит о предынфарктном состоянии.

Если все эти симптомы присутствуют необходимо срочно вызвать врача. До момента осмотра врачом можно предпринять следующие меры: больной должен принять удобное положение, желательно сидя. После чего ему предлагается 1 таблетка нитроглицерина под язык. Если ведется прием жидкого аналога , то доза составляет 2 капли раствора с концентрацией в 1 %.

Капли добавляются либо на таблетку валидола, либо на сахар-рафинад. Если улучшения нет, процедуру можно повторить через 3 минуты. Возможен прием корвалола и валокардина. В дозах не превосходящих 30 -40 капель. Следует соблюдать осторожность так как возможно возникновение отрицательной реакции на прием препарата. Она проявляется в виде нарастающей головной боли.

Нестабильная стенокардия и предынфарктное состояние

Если больной испытал нестабильную стенокардию и предынфарктное состояние, то ему надо пересмотреть двигательный режим. Возобновление физической активности вести постепенно. Тщательно заниматься лечением сопутствующих заболеваний. Важен так же и психологический покой.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости