Стрессы никому не дают ничего полезного, особенно беременным, однако, настроение у беременных постоянно меняется, и заставить их разнервничаться могут любые мелочи, на которые ранее не обращалось никакого внимания.

Причиной такого состояния является продуцирования повышенного количества женских гормонов, которые предназначены для нормального вынашивания ребенка. Гонадотропин относится к основным гормонам беременности и его повышенная концентрация провоцирует тошноту, что несомненно приводит к повышенной раздражительности. Также и прогестерон, который влияет на процесс вынашивания ребенка, при повышенном уровне вызывает быструю утомляемость, что также не способствует улучшению настроения женщины.

Наиболее заметно изменения в гормональном фоне оказывают влияние на эмоциональные всплески беременной в первом триместре. Усугублять подобное состояние может то, что женщина и до беременности была подвержена частым перепадам настроения. Кроме того, обострение эмоций будет иметь место, если при предыдущей беременности женщина потеряла ребенка. В этом случае она будет выискивать признаки угрозы в своем организме, что повышает раздражительность и выводит ее из себя при каждом мало-мальски провокационном случае. А негативные эмоции нередко провоцируют прерывание беременности, вот и замкнутый круг. Возможно, беременность наступила после настоятельных уговоров мужа или родственников, а для самой женщины эта беременность нежелательна, вот и начинается срывание на всех злости.

Все эти эмоциональные качели и стрессы как под копирку отражаются на психологии развивающего малыша. Кроме того, проявления нервности в основном встречаются у физически ослабленных детей, а беременные женщины, подверженные стрессам, чаще рожают именно таких малышей.

В историях болезни нервных детей очень часто можно найти упоминания о дородовых неблагоприятных факторах, отрицательно влияющих на нервную систему. К таким факторам относятся неблагополучная беременность, травма во время родов, к ним же относятся стрессы и неблагоприятная, нервная обстановка в период беременности.

Любая из этих вредностей может быть причиной самостоятельного заболевания, возможно даже серьезного, однако в большинстве случаев она ослабляет нервную систему малыша, а дети со слабой нервной системой не в состоянии оперативно приспособиться к окружающей среде, адекватно преодолеть трудности, легко преодолеваемые здоровыми детьми. Именно ребята с ослабленной нервной системой представляют основной контингент детей, заболевших неврозами.

Женщина может определить, что у нее возник нервный срыв, когда наступает быстрое утомление, становятся заметными частые ошибки в работе, исчезает способность быстро сосредотачиваться, начинают преследовать бессонницы, либо кошмары, повышается ЧСС, возникает головная боль, боли в спине и в шее.

Как справится с нервами?

Самостоятельно справиться с нервным срывом можно, обратившись к специалисту. Обычно гинеколог рекомендует настой пустырника, валериану, «Персон», «Глицин», «Магне В6». Однако, здесь важно найти правильную дозировку, что осуществить без врача невозможно. При отсутствии положительных результатов врач направляет больную к психологу или психотерапевту.

Чтобы постараться самой справиться со стрессом нужно попробовать выплеснуть отрицательные эмоции, которые, например, посетили на работе. Можно, например, по возможности спокойно, пойти в туалет и умыться холодной водой, либо просто полностью открыть кран и колотить ребром ладони по струе воды. Вообще, необходимо приучить себя расслабляться. Помнить, что лучшим лекарством является сон. Недосыпание и в мирной жизни приводит к стрессу, а в состоянии беременности и подавно.Если появляется возможность, поспите пару часов и днем, пусть это называется сиестой.

Всегда проговаривайте проблемы, пока они не превратятся в свою полную противоположность и вообще не покажутся абсурдными и недостойными внимания. Лучше всего, если вы найдете поддержку у мужа, только ему все-таки необходимо сообщить о своих проблемах. А то ему, занятому и невдомек. А вот злость на нем срывать не нужно, поскольку в заведенном состоянии он и сам может что-то такое ляпнуть, что потом никакой миротворец не поможет. Просто объясните, что у вас трудный период и вы нуждаетесь в помощи.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости