Плацента имеет неоценимое значение в развитии плода, от ее состояния зависит, как будут протекать беременность и роды. Поэтому плаценту регулярно обследуют с помощью ультразвуковой диагностики для своевременного выявления ее аномалии. В результате значительное количество беременных женщин узнают, что у них структура плаценты неоднородная. По этому поводу бывает множество переживаний, ведь от состояния плаценты зависит доступ кислорода к плоду, его защита от всевозможных инфекций, выработка гормонов, которые необходимы для его развития и роста. Хотя в некоторых случаях неоднородная структура плаценты считается нормой.

С чем связана неоднородная структура плаценты?

Плацента окончательно формируется на 15 неделе беременности и структура ее до 30 недели остается неизменной. Если в этот период в ней выявляют эхонегативные участки, связанные с какими-либо включениями, это может быть серьезным поводом для беспокойства. Неоднородная структура плаценты в этом случае часто свидетельствует об отклонениях от нормального функционирования.

Причины такого негативного явления: инфекции, присутствующие в организме матери, или перенесенные ею ранее, курение, анемия и ряд иных факторов, при наличии которых неоднородная структура плаценты может привести к нежелательным последствиям для плода. Из-за различных образований в плаценте может нарушиться кровоток между ребенком и матерью, что провоцирует гипоксию плода, замедление его развития и даже замирание беременности.

Если же неоднородная структура плаценты у женщины выявлена после 30 недели беременности, поводов для беспокойства нет.

У некоторых беременных изменения в плаценте обнаруживаются уже на 27 неделе беременности при остальных показателях в норме и хорошем самочувствии плода. Тревогу вызывают ситуации, когда степень неоднородности плаценты слишком высока при ее небольшой толщине. Это может свидетельствовать о преждевременном старении плаценты.  Подобная патология грозит ухудшением состояния плода из-за невозможности получения кислорода и полноценного питания. В этом случае следует пройти допплерометрию для выяснения состояния маточно-плацентарного кровотока. По результатам исследования женщине назначают курс лечения, в сложных случаях рекомендуют  стационар.

Изменить полностью неоднородную структуру плаценты невозможно. Однако, с помощью соответствующих препаратов можно улучшить кровообращение, нормализовать приток кислорода к тканям и убрать тонус матки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости