Матка —  гладкомышечный полый орган, который расположен в центре малого таза. Ультразвуковое исследование матки – один из распространенных методов ее исследования, позволяющий определить форму, размеры и отклонения в однородности структуры матки, что дает возможность сделать заключение об анормальности ее развития. 

УЗИ рекомендуют проводить на 5-7 день от первого дня месячных, поскольку на всем протяжении менструального цикла структура и толщина эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки) претерпевает значительные изменения.

Аденомиоз (внутренний эндометриоз) матки – заболевание, при котором клетки эндометрия начинают разрастаться в мышечном слое матки – миометрии. На УЗИ врач выявляет, что структура миометрия неоднородная, содержащая разнородные по своему составу гиперэхогенные очаги. Иначе говоря, в мышечном слое матки присутствуют участки эндометрия, образовавшего в нем кисты – черные округлые образования на фоне однородного белого цвета. При этом матка часто увеличена в размерах.

Миома матки – доброкачественная опухоль миометрия матки. На УЗИ матки признаки миомы проявляются увеличением размеров матки, смещением срединного маточного эха, неровностью контуров матки, наличием в полости органа или толще мышечного слоя структур овальной и округлой формы с гиперэхогенностью. УЗИ позволяет обнаружить даже небольшую миому, диаметр которой не превышает одного сантиметра.

Полипы эндометрия – выросты внутри матки из ее внутренней слизистой оболочки, которые всегда прикрепляются ножкой к стенке матки. Полип имеет такое же строение, как эндометрий. На УЗИ матки он обнаруживается как неравномерное утолщение и разрастание внутреннего слоя матки.

Рак эндометрия (тела матки) или шейки матки  – злокачественное новообразование, образующееся в слизистой оболочке матки или ее шейке. На УЗИ рак эндометрия проявляется в виде распространенного в большей или меньшей степени утолщения слизистой оболочки. Симптомы рака эндометрия на УЗИ схожи с симптомами миомы. Злокачественная трансформация внутренней слизистой оболочки матки не имеет характерных эхографических признаков. Поэтому при обнаружении утолщения слизистой оболочки матки и неясной картине отражения звуковых волн от эндометрия, проводят инвазивную диагностику.

При раке шейки матки определяют размеры новообразования, степень распространения на близлежащие органы.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости