Грелки довольно часто и традиционно применяются при лечении ряда заболеваний. У нас обычно используют резиновые грелки, заполняемые водой, но, например, в Швейцарии, Германии да и по всей Европе широко охотней применяют грелки с использованием природных материалов. Примером такого устройства может быть  грелка с вишневыми косточками.

Их применяют довольно давно, и накопившийся опыт выполняют свою функцию не хуже своих резиновых собратьев, по ряду показателей даже превосходя их.  Термодинамические показали отменны – при быстром нагреве грелка с вишневыми косточками медленно остывает, ее можно применять и в качестве холодного компресса, у нее приятный натуральный запах, она легко стирается.

И, если тот же немецкий Mersedes изготовить в домашних условиях довольно сложно, то немецкая грелка из вишневых косточек легко поддается и изготовлению на дому. Всего то и понадобится мешочек из ткани, косточки вишни (прекрасно подходят и сливовые) и уксус.

Как сделать грелку на вишневых косточках самому?

Следует знать, что сильно набитой грелка быть не должна. Чтобы запастись косточками необходимо около двух килограммов вишен, из которых извлекаются косточки, а вишни съедаются, либо служат начинкой для пирожков или сырьем для наливки. В общем – производство безотходное.  Косточки тщательно промывают, а затем пару минут варятся в воде с небольшой добавкой уксуса. Далее косточки нужно полностью просушиваются на открытом воздухе или на батарее, после чего косточки помещают в мешочек, завязывают его и рапортуют сами себе о завершении работ по изготовлению грелки на основе вишневых косточек. Это, конечно, самый примитивный вариант, можно ведь этот мешочек изготовить в виде симпатичной подушки со смайликом, либо круглой куклы в виде солнышка.

Подобная грелка  обладает рядом преимуществ. Самое главное, она весьма экологична и совершенно не вызывает никаких аллергических реакций, она безопасна для детей, приятно пахнет и большинство малышей ее воспринимает как приятную игрушку и с удовольствием ей пользуются. При этом происходит не только лечебный процесс прогревания-охлаждения, но производится и легкий массаж.

Для ее стирки и сушки не нужно извлекать содержимое, она применима не только для горячих, но и для холодных компрессов, а заданный температурный режим поддерживает довольно долго, при этом не вызывая ожогов. Это изделие многократного использования.

Воздействуя на организм, эта грелка улучшает в тканях обменные процессы, а и боли в мышцах и спазмы снижаются, поскольку она благоприятствует расслаблению и  вызывает возрастание энергетического потенциала человека.

В основном, это изделие применяют для профилактики остеопороза и атрофии мышц. Замечено, что такая эко грелка еще дополнительно и укрепляет иммунитет.

Способы нагрева такой грелки

Такую грелку на основе вишневых косточек разогревать можно в микроволновке, духовке, батарее или иных обогревательных приборах. При разогревании в духовом шкафу грелку держат в нем до десяти минут при температуре 1200С. В микроволновой печи грелка разогрев происходит за две минуты при мощности  600 Вт, а соответственно,  при мощности 1200 Вт достаточно и минуты. На отопительных приборах следует воспользоваться пальцами любой руки для определения достигнутой температуры.

Горячую грелку также применяют при   физическом и эмоциональном перенапряжении, усталости,   болях в мышцах,   в шее и спине, для ликвидации спазматической боли,  в комплексе с лечением кашля и насморка,  цистите.

При необходимости холодных компрессов эту грелку охлаждают в холодильнике, либо в морозильной камере, но в этом случае  грелку предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Холодную грелку применяют при зубной боли, артрите, растяжениях мышц и суставов, носовых кровотечениях,  мигрени, ушибах мягких тканей,  с целью снижения высокой температуры.

Следует знать, что грелку с вишневыми косточками перегревать нельзя! Следует избегать контактирования грелки с открытым пламенем и иным воздействием высоких температур, чтобы избежать воспламенения. Перед повторным применением грелка должна остыть полностью. С растирками и мазями грелку не применяет, в противном случае она станет у вас одноразовой.

Стирают грелку  вручную, а в стиральной машине следует поддерживать  температуру 300С.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости