Когда почечная паренхима замещается соединительной тканью, диагностируют нефросклероз, причиной которого обычно являются различные заболевания почечных сосудов и почек.

Различают первичный нефросклероз, который развивается вследствие нарушения кровоснабжения почечной ткани, например при атеросклерозе или гипертонической болезни, и вторичный, который обусловлен различными заболеваниями почек, в частности, при нефритами.
Первичный нефросклероз нередко развивается при сужении почечных артерий, вследствие их атеросклеротического поражения, тромбоза, либо или тромбоэмболии. Ишемия ведет к возникновению рубцов и инфарктов в почках. То же происходит и при гипертонической болезни, вследствие гипертонического артериолосклероза, возможной причиной может стать и застой венозной крови в почках, когда происходят возрастные изменения сосудов.

В частности, распространенным примером первичного нефросклероза может служить первично-сморщенная почка, которая получает развитие на поздних стадиях гипертонии. Недостаточность кровообращения и гипоксия почечной вызывает дистрофические и атрофические изменения, при которых происходит постепенное разрастание соединительной ткани.

Первичный нефросклероз имеет инволютивную, атеросклеротическую и гипертоническую формы.

Вторично-сморщенная почка развивается, как следствие пиелонефрита, хронический гломерулонефрита, туберкулеза почек, почечно-каменной болезни, сахарного диабета, системной красной волчанки, сифилиса, поразившего почечную ткань, амилоидоза почек, травм почек (в т.ч. хирургических), радиационного воздействия и тяжелых форм нефропатии у беременных женщин.

Нефросклероз является результатом продолжительного протекания гипертонии болезни, и его симптомы проявляются уже в поздних стадиях заболевания, на ранних они практически не выражены. Лабораторные исследовании могут показать никтурию, полиурию, микрогематурию, снижение плотности мочи и появление в ней белка.

Снижение осмолярности мочи провоцирует к отекам, вначале на лице, а затем и по всему телу. В дополнение, вследствие ишемии почек развивается артериальная гипертензия, носящая злокачественный характер и трудно поддающаяся лечению. Почечная артериальная гипертензия чревата такими осложнениями, как перегрузка левого желудочка сердца и коронарная недостаточность, отек и атрофия сосочка зрительного нерва, отслойка сетчатки, инсульты.

УЗИ почек обнаруживает изменение их размеров и степень атрофии коркового вещества, урография — уменьшение объема почки и коркового слоя, наличие кальцификатов. На ангиограмме определяется деформация и сужение мелких артерий, неровная поверхность почек.

При нефросклерозе почек лечение проводят с учетом проявлений болезни. Если при нефросклерозе не были замечены явные симптомы почечной недостаточности, однако наблюдается неустойчивое повышение АД, то лечение сводится к ограничению употребления поваренной соли и жидкости, а также в назначению гипотензивных лекарственных средств. Дополнительно назначаются энтеросорбенты, мочегонные и анаболические лекарства, а также витамины.

Выраженная почечная недостаточность требует весьма осторожного назначения гипотензивных средств, поскольку резкое снижение АД чревато нарушением почечного кровотока и ухудшением деятельности органа.

Весьма важным при азотемии является соблюдение диеты, в которой ограничен белок для уменьшения образование азотистых токсинов в организме.

Злокачественная форма гипертонии, когда развивается нефросклероз и прогрессирует почечная недостаточность требует эмболизации почечных артерий, либо нефрэктомии. После этого больной переводится на гемодиализ, хотя возможна и трансплантация почки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости