Нефроптоз (nephroptosis — с греч. дословно «падающая почка»)  — обозначение блуждающей, подвижной почки. Это патологическое состояние почки, при котором происходит повышение ее подвижности до критического — в вертикальном положении тела почка смещается. При этом смещение почки обычно происходит из поясничной области книзу в живот и таз с возвращением на прежнее место или без возвращения.

Подвижность почки — нормальное физиологическое состояние. Почка может смещаться на пару сантиметров как вниз, так и вверх. Обычно это происходит при дыхании и смене положения тела. Если же наблюдается смещение на более, чем 2 см, это уже считается патологией.

Чаще всего нефроптоз встречается у женщин. Это происходит потому, что соединительная ткань женского связочного аппарата растяжима в большей степени. Кроме того, мускулатура брюшной стенки более слабая, а после родов она сильно растягивается, тем самым уменьшая внутрибрюшное давление. Строение жировой капсулы также отличается от мужского — она короче и шире.

 

Удерживают почку в ее обычном положении несколько факторов:

  • связочный аппарат связывает почку с окружающими мышцами;
  • внутрибрюшное давление не дает ей возможности двигаться;
  • жировая капсула, в которой находится почка,
  • защищает и поддерживает почку; анатомическое ложе создает выгодные комфортные условия пребывания.

 

 

Причин для опущения почки довольно много.

  1. Уменьшение объема жировой капсулы в результате резкого похудения.
  2. Повышение растяжимости соединительной ткани при синдроме Элерса Данло.
  3. Травмы поясницы, живота.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Беременность и роды.
  6. Другие факторы, приводящие к повышенному растяжению связок внутренних органов — тяжелые физические нагрузки, прыжки, ношение тяжестей.

 

Степени нефроптоза.

  • Первая степень: нижний отдел почки прощупывается (пальпируется) лишь на вдохе. Симптомы при этом слабо выражены либо полностью отсутствуют. Может беспокоить тянущая тупая боль в пояснице со стороны больной почки. Обычно боли появляются после какой-либо физической нагрузки. Сильный кашель также может способствовать появлению таких болей. В положении лежа на больном боку или на спине боль уходит. Это характерный признак первой степени нефроптоза.
  • Вторая степень: в вертикальном положении тела прощупывается почти вся почка. Боль становится более интенсивной и частой.
  • Третья степень: в любом положении тела пальпируется вся почка, при этом она выходит из подреберья полностью. В отдельных случаях почка опускается в область малого таза — это называется блуждающей почкой. При третьей степени часто формируется перегиб мочеточника и — как следствие — почечная колика. Боль становится невыносимой, появляется рвота.

 

Нефроптоз опасен прежде всего своими осложнениями. Помимо почечной колики, наиболее вероятными осложнениями могут быть: мочекаменная болезнь (образование камней в почках), пиелонефрит, гидронефроз, почечная гипертензия.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости