Кардия желудка — это такой входной сфинктер (обратный клапан), отделяющий пищевод от внутреннего пространства желудка. Предназначена кардия для предотвращения обратного поступления пищи из желудка в пищевод. При недостаточности кардии, на слизистую оболочку пищевода могут попасть соляная кислота и желудочный сок, приводящие к язвам. Это вызывает эрозии и изъязвления.

То есть, недостаточность кардии желудка, это неполное замыкание клапана-сфинктера вследствие чего, он не способен удерживать содержимое желудка при некоторых обстоятельствах.
Следствием этого может явиться поражение слизистой оболочки пищевода. В худшем варианте происходит разрушение слизистой оболочки и возникает язва входного отверстия, что располагает к развитию раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кардия желудка пропускает пищу при малом давлении лишь в одну сторону – из пищевода в желудок. Для того, чтобы начался обратный процесс, необходимо давление в двадцать раз большее, следовательно такой процесс возможен и при нормальном сфинктере, но при очень обильном газообразовании, брожении пищи, либо при сильном обжорстве.
Другой причиной может быть поражение мускулатуры, поддерживающей сфинктер в тонусе. Некоторые заболевания пищеварительного тракта, например панкреатит, и нарушение баланса массы тела могут вызвать симптоматических комплексы, нарушающие функцию входного сфинктера, вследствие чего возникает недостаточность кардии желудка.
Таким образом основными причинами недостаточности кардии желудка являются переедание, гастриты (50%), ожирение, сидячий образ жизни, обильная еда перед сном, грыжа диафрагмы (40%) в зоне кардии желудка.

Симптомы недостаточности кардии проявляются в виде постоянной изжоги и даже жжения и боли в пищеводе, отрыжек, тошноты и рвоты.
Дополнительными признаками, являются язык с белым налетом, боли в эпигастральной области, бульканье и иные звуки в животе, головокружение и снижение работоспособности.
Для лечения недостаточности кардии первым делом выявляют провоцирующую причину. Если это грыжи отверстия диафрагмы, здесь может помочь лишь хирург.
Если провокатором является гастрит, здесь нужно лечить основное заболевание.

Иными общими рекомендациями, которые могут помочь избавиться от изжоги при недостаточности кардии, жжения в пищеводе и неприятного запаха изо рта, могут быть следующие:
Дробное питание.
Стакан теплой кипяченой воды выпивайте утром, только раскрыв глаза.
Хотя бы временно забудьте о кофе, крепком чае, какао, шоколаде, острых, жирных блюдах и цитрусовых.
Держите в норме свой вес.
Развивайте брюшной пресс хотя ба при помощи несложных упражнений, но регулярно.
Совершайте частые, но неспешные пешие прогулки.
Постарайтесь исключить алкоголь и курение.
Приняв пищу, не спешите ложиться спать хотя бы полтора часа.
Ощутив изжогу, алмагель или смекту;
Длительная изжога требует курса приема метоклопрамида или гастроцепина;
Перейдите на свободную одежду.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости