Недоношенный ребенок и его развитие

Недоношенным считается ребенок, который родился между двадцать восьмой и тридцать седьмой неделями беременности, масса тела которого находится в диапазоне 1000-2500 граммов, а рост – 35-46 сантиметров. Однако, масса тела до 2500 граммов часто наблюдается и у доношенных детей. Это чаще происходит при рождении двойни,  пороках развития, а также при употреблении спиртных напитков и табака будущей матерью.

Признаками недоношенности являются более короткие ноги у детей, у них чересчур мягкие ушные раковины, которые способны легко подворачиваться внутрь. Кроме того, подкожный жировой слой у них отсутствует, а на теле заметен усиленный рост пушковых волос, передний родничок — увеличенных размеров, мозговой череп больше лицевого, а  теменные и лобные бугры увеличены.

Органы и системы недоношенных детей являются незрелыми, и это проявляется, в первую очередь, в ЦНС. У них отмечается аритмия дыхания, в экстремальных примерах процесс дыхания вообще может прекратиться, после этого наступает смерть. У доношенного малыша с первым же криком легкие расправляются и далее остаются в таком состоянии. У недоношенных легкие, расправившись, могут вновь свернуться. Довольно часто наблюдается срыгивание, которое переходит в рвоту, присутствуют боли в животе и задержки со стулом, эти дети испытывают явную нехватку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Недоразвита у них и система терморегуляции, поэтому они быстро и часто переохлаждаются и перегреваются.

Если недоношенное дитя не болеет, его развитие происходит весьма быстрыми темпами, он догоняет своих ровесников. Рост массы тела происходит тоже ускоренными темпами. Здоровые дети, имевшие при рождении массу полтора-два килограмма, удваивают ее к трем месяцам, а в год  масса тела вырастает в четыре-шесть раз. То же касается и роста, который за первый год увеличивается на 27-38 сантиметров, а на протяжении второго года – на два-три сантиметра за каждый месяц. В год рост недоношенного ребенка составляет 70-77 сантиметров, а окружность головы вырастает на один-четыре сантиметра к  полугоду, а к году – еще примерно на сантиметр.

Правда психомоторное развитие слегка отстает у таких детей с массой тела при рождении до двух килограммов. Особенно это заметно при частых его болезнях или ненадлежащем индивидуальном уходе, когда психомоторное развитие отстает еще заметней.

В первые два месяца жизни недоношенные дети мало двигаются и много спят, они быстро устают. Затем активность заметно усиливается, как и тонус мышц. Пальчики крепко сжаты в кулачок почти непрерывно, они выпрямляются с трудом, причем большой палец почти не отводится. Это положение не следует сохранять надолго, с малышом следует проводить особые назначенные упражнения.

Общаться с недоношенным ребенком нужно, начиная с самого рождения, хотя врачи и ограничивают посещение ребенка в первые часы и дни. Ему, действительно необходим покой, но можно просто находиться поблизости и наблюдать за ним через стеклянную стену палаты. А через несколько дней врачи уже разрешают маме брать ребенка на руки. И здесь контакт должен быть самым тесным можно попробовать, хотя бы психологически завершить рано прерванное внутриутробное развитие. С малышом необходимо разговаривать, поглаживать ему все тело, напевать песенки. Чем крепче эмоциональный контакт между ребенком и матерью, тем скорее идет психическое и физическое развитие ребенка. Даже когда малыш не проявляет реакции на ваши попытки,  это не означает, что он ничего не чувствует, просто для явных реакций  он еще слишком слаб.

Информативное видео про недоношенных детей

Развитие недоношенных детей можно ускорить, просто нужно его постоянно стимулировать — негромкой музыкой, записью голосов его близких, яркими игрушками, даже цветными носочками.

Недоношенные дети проявляют повышенную реакцию на новую ситуацию, с трудом концентрируются и быстро устают. В занятиях с малышом, нужно разделять каждое задание на несколько частей и контролировать выполнение каждого из них. Следует менять занятия, так после умственной нагрузки должны следовать подвижные игры и физические упражнения.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости