Понос называют еще диареей, что имеет более благородное звучание, но от этого, как говорится, не легче. Особенно обидна неожиданность приступов. В некоторых случаях это неприятное состояние проходит само собой, но без внимания его оставлять нельзя, и знать перечень необходимых действий по его устранению нужно.

Главная медицинская проблема поноса состоит в быстром и мощном обезвоживании организма, поскольку он именно при помощи жидкости очищается от инфекции, проникшей внутрь.

Причины поноса

Причиной подобной патологии может быть любая пища или питье, содержащие какие-то кишечные инфекции. Это может быть некачественный чебурек, или сырая вода из непроверенного колодца. И там, и там могут содержаться любые патогенные формы.

При попадании инфекции в кишечник организм приступает к усиленному выделению воды в область кишечника и усилению его двигательной активности. Это необходимо для выведения патогенных микроорганизмов наружу.

При слабом поражении организма только поносом дело обычно и ограничивается. Более мощное проникновение бактерий в организм, вызывает еще и рвоту, возрастание температуры и сильное обезвоживание, как результат очистительных потуг организма. Эти чрезмерные старания заканчиваются резким упадком сил больного.

Что делать если понос не проходит?

Если понос начался у маленьких детей, то единственным правильным решением будет вызов скорой помощи. Это обусловлено уже упомянутым сильным обезвоживанием, а у малышей подобное состояние чревато самыми серьезными последствиями.

Старшие дети и взрослые могут обойтись и без вызова врача, однако при условии, что температура не возрастает выше 39°С, опасна и ее задержка на этой отметке в течение длительного времени. Вызывать врача нужно и при слишком частых позывах в туалет, а особенно при появлении следов крови в рвотных массах или стуле.

В менее опасных остальных можно самостоятельно бороться с кишечной инфекцией.

Во-первых при поносе следует осторожно восполнять потерю жидкости (дегидрацию). При этом следует употреблять жидкость, но пить необходимо медленно, малыми порциями, часто и много. Для этой цели достаточно и кипяченой вода, но минеральная вода без газа лучше. Кроме того разработаны и имеются во всех аптеках специальные препараты для подобных случаев, например регидрон и ему подобные).

Хорошо помогает употребление сорбентов, к которым, например, относятся активированный уголь, энтеросгель и пр. Их действие заключается во впитывании различных токсинов и инфекции, скопившихся в ЖКТ и выводе этого мусора из организма. Этим снимется интоксикация организма.

Необходим также прием пробиотиков, которые содержат бифидо- и лактобактерии. Их можно подобрать по рекомендации аптечного работника и далее следовать прилагаемой инструкции.

В период восстановления следует находиться на диете. Рекомендуется протертая рисовая каша на воде, со слизью. Хороши разнообразные супы со слизью, белые сухарики, гренки, кисели из черники и черной смородины. Допускается сладкий чай, к которому также можно подать гренки и сухарики. Желательны и витаминные комплексы с витаминами С, РР, В1, В2.

Правильный режим помощи организму при самолечении позволит минимизировать последствия поноса и их влияние на здоровье организма. Здесь главным лечащим врачом является сам организм и следует лишь максимально помогать ему в избавлении от кишечной инфекции и не забывать бороться с обезвоживанием.

Однако, лучшее решение в этом вопросе это, конечно, обращение к врачу.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости