«Первым ребенком забеременела моментально, а вот со вторым никак не получается…» Такую жалобу можно услышать от многих женщин.. И причин тому — множество, как серьезных, так и не очень. Организм человека иногда преподносит нам неразгаданные загадки, но чаще всего это уже общеизвестные  причины, которые можно устранить и с помощью специалиста, и самостоятельно. Рассмотрим их.

Диагноз бесплодие зависит от возраста женщины: до 35 лет бесплодие ставится в том случае, если в течение двух лет женщина не смогла забеременеть; после 35 — если женщина не забеременела в течение одного года. Это обусловлено тем, что у более молодой женщины овуляция наступает чаще, чем у более зрелой. И если женщина не беременеет вторым ребенком в течение первых 4-6 месяцев, это еще ни о чем не говорит.

Кроме того, те, кто мечтают о погодках, забывают, что во время грудного вскармливания вероятность зачатия меньше из-за гормона пролактина, блокирующего детородную функцию. Если оба партнера здоровы, беспокоиться не о чем, нужно просто подождать.

Немногие задумываются и о том, что психологическое напряжение, зажатость и зацикленность на теме беременности — не только не помогают, но, напротив, препятствуют оплодотворению. И это вполне объяснимо. Зажимаясь психологически, женщина неосознанно «зажимает» и все жизненные процессы в организме. Кроме того, страдает и партнер, который также невольно участвует в тревожном беспокойном поведении женщины, что тоже негативно отражается на его состоянии и функциях. Вот почему важно не торопить события, расслабиться, успокоиться, успокоить своего партнера и наслаждаться любимым человеком. Лучше всего таким партнерам отвлечься — отправиться в отпуск, путешествие, и зачатие произойдет само собой.

Народные методы в помощь для второй беременности 

Существуют и широко распространенные народные методы, помогающие состояться оплодотворению. В первую очередь — это определение дней овуляции, наиболее благоприятных для зачатия ребенка. Определить такие дни можно многими способами. Самый распространенный — измерение базальной температуры тела каждое утро перед вставанием (термометр вставляется в задний проход). Есть и другие способы — стоять на голове, например, после полового акта. Это делается для лучшего и быстрейшего прохождения сперматозоида навстречу яйцеклетке. Женщинам рекомендуют пить настои и настойки из шалфея и боровой матки.

Если же все методы опробованы, но желанная вторая беременность не наступает, придется проконсультироваться у врача. Причем, обоим партнерам: женщине — у гинеколога, мужчине — у уролога и андролога. Врач порекомендует сдать анализы на гормоны, сделать ультразвуковое исследование внутренних органов (в определенные дни менструального цикла). Вполне возможно, что назначат процедуру фолликулометрии для того, чтобы с наибольшей вероятностью узнать день овуляции.

Кроме того, стимулированию овуляции помогает прием оральных контрацептивов на протяжении 4 месяцев, после чего контрацептив отменяется, и беременность в том же менструальном цикле уже наступает (при условии полного здоровья обоих партнеров). Однако, помните, что контрацептивы подходят далеко не всем.

Ну, и всегда есть возможность использования процедур ЭКО и ИКСИ. Это дорогие процедуры, но они приводят к долгожданному результату.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости