Был в жизни моей близкой подруги печальный опыт: забеременела вторым ребенком, на учет ее почему-то сразу не поставили. И уже будучи, по ее подсчетам, на третьем месяце она почувствовала неладное и еще раз обратилась к врачу. Срок определить ей не смогли и отослали на ультразвуковое исследование.

Вывод врача прозвучал, как приговор: беременность была замершей уже на втором месяце. То есть, целый месяц она проходила с мертвым плодом в утробе. Конечно же, ее сразу направили на аборт. А теперь, спустя пять месяцев, она вновь решила забеременеть, но, увы, беременность не наступает. Что же происходит в таких случаях, почему не происходит желанного зачатия? Задавшись этим вопросом, мы решили изучить эту тему. И вот, что выяснилось.

Как правило, после замершей беременность прогноз почти всегда бывает благоприятным, подавляющее большинство женщин — примерно 90 процентов —  при последующей беременности не имеют проблем, они вполне благополучно носят и рожают детей. Однако ни одна женщина не застрахована от самой замершей беременности или от ее негативных последствий.

Почему именно плод прекратил свое развитие, не всегда удается выяснить точно. И причин для возникновения патологии в виде замершей беременности достаточно много: это и хромосомные отклонения плода, и различные перенесенные инфекционные заболевания, и гормональные нарушения, и аутоиммунный фактор. Не всегда врачи идут на то, чтобы досконально выяснить причины конкретного случая. Но существуют определенные правила, придерживаясь которых можно хотя бы отчасти застраховать себя от повторения подобного эпизода и поспособствовать скорейшему наступлению следующей беременности.

Что делать если не можете забеременеть после замершей беременности? 

Итак, что нужно помнить женщинам, перенесшим замершую беременность.

Первое, о чем должна подумать женщина — это о своем психологическом состоянии. Разумеется, известие, которое получила моя подруга, повергло  ее в настоящий шок. Боль от утраты, сознание того, что ты носила мертвый плод ребенка, которого уже любила, вызывают сильные душевные страдания. Это не передать словами. Но именно в такой момент нужно собрать свои душевные силы и подумать о своем будущем. Ведь на самом-то деле замершая беременность — не последняя в вашей жизни, и вполне возможно зачать еще одного ребенка, а для этого нужно быть здоровой как физически, так и психологически. Замечательно, если рядом есть близкий друг, муж или любимый мужчина, который сможет поддержать. Но и сама женщина не должна снимать с себя ответственность и распускать себя: быть сильной — наша женская особенность и святая обязанность. К тому же лучше лучше гибель изначально патологического плода, чем видеть неполноценность своего ребенка. Можно расценивать замершую беременность как естественный отбор, поэтому стараться не воспринимать замершую беременность как трагическую предопределенность.

Второе, чем нужно руководствоваться — это настроиться на довольно долгую подготовку к следующей беременности и родам. Такая подготовка обусловлена тем, что замершая беременность квалифицируется врачами как несостоявшийся выкидыш. А в таком случае лучше подождать, потому что велика вероятность отторжения маткой эмбриона. Подготовка к последующей беременности должна состоять из тщательного обследования на предмет наличия/отсутствия остатков мертвого плода — если остатки есть, они могут вызвать сильнейшее воспаление и интоксикацию организма женщины, что в конечном счете может повлиять и на следующее зачатие. Пройти ультразвуковое исследование — самый лучший способ узнать об этом.

Далее. Вам необходимо знать, что после несостоявшейся беременности должно пройти не менее полугода, прежде чем вновь пытаться зачать. Это — период восстановления женского организма, за который надо проверить свое здоровье — уровень гормонов, состояние щитовидной железы, наличие инфекций. Разумеется, в это время нужно обеспечить себя надежной контрацепцией, а также подлечить все свои болячки вести здоровый образ жизни: здоровое питание, укрепление иммунитета, закаливание, оздоровление всего организма.

И конечно — позитивный настрой. От него зависит ваше будущее. Помните — лучше жить настоящим, своими силами строить будущее, чем оплакивать ушедшее и несостоявшееся. Страхи, тревоги, уныние лишь подтачивают нас, делая нас слабее и лишая шансов на желанное будущее. Будьте оптимистичнее! Ведь, в конце концов, вы не одиноки, и многие женщины после замершей беременности благополучно зачинают, вынашивают и рожают здоровых детей!

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости