Те женщины, которые думают, что забеременеть — это, как говорится, раз плюнуть, ошибаются. Да, есть такие счастливицы, у которых получается с первого раза. Но надо всегда помнить, что для того, чтобы забеременеть, необходимо наличие не одного и не двух факторов. Скорее всего, у счастливиц, забеременевших сразу, все факторы просто совпали.  Если же хоть один фактор отсутствует, есть риск не наступления беременности в тот срок, который вы запланировали.

Что же делать — бить тревогу, идти по врачам? Спешить на прием ко врачу необязательно, тем более — паниковать. Попробуйте проанализировать свое поведение за последнее время — может, быть удастся найти причину. Ну, а для анализа, вернее — самоанализа, прочтите перечень тех самых факторов, которые должны совпасть, чтобы женщина смогла забеременеть.

  1. Первое, что вам необходимо — вспомнить, в какие дни у вас с мужем были половые контакты. Возможно, эти дни не были днями овуляции — то есть, днями, когда женская яйцеклетка выходит из яичника и направляется к матке для встречи со сперматозоидом. Для определения таких дней у женщины должен быть стабильный здоровый цикл. Дни овуляции можно спокойно вычислить, если менструация приходит всегда вовремя. Овуляция приходятся примерно на середину цикла и наступают за две недели до ожидаемого начала нового менструального цикла. Таких дней всего три-четыре, в последующие дни вероятность забеременеть падает. Итак, первый фактор — это стабильный менструальный цикл, благодаря которому есть возможность рассчитать наиболее вероятные дни для желаемой беременности.
  2. Жизнеспособность  сперматозоидов у мужчины. Увы, в данном случае для того, чтобы проверить это, мужчине придется сдать соответствующие анализы. Если сперматозоиды быстро гибнут, то и дни овуляции могут не помочь.
  3. С предыдущим пунктом связан и следующий — влагалищная среда, кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что сперматозоиды гибнут не только из-за своей слабой жизнеспособности, но и из-за слишком кислой среды во влагалище. Вот почему в народе существует способ предотвращения наступления нежелательной беременности — подмываться после полового контакта водой с лимоном: кислая среда разрушительна для сперматозоидов. Нужно создавать щелочную среду.
  4. Хорошая проходимость маточных труб. Конечно, женщина не сможет сама без помощи специальных анализов определить — насколько хороша проходимость ее маточных труб. Поэтому, если все остальные факторы в норме, можно уже идти ко врачу за выяснением этого момента.
  5. Наиболее подходящее время для зачатия — лето-осень, когда организм отдохнувший и напитавшийся витаминами. Кроме того, в сутки самые лушие часы для зачатия — 17 часов дня.

Вот, собственно, те факторы, которые должны совпасть для того, чтобы женщина смогла забеременеть.

Для того, чтобы как можно более точно определить дни овуляции, можно воспользоваться различными способами.

  • Если цикл стабилен, то, как уже говорилось выше, отсчитывайте от начала следующей менструации две недели, и вы получите первый день овуляции.
  • Если цикл не столь стабилен, можно воспользоваться другим способом: измерять базальную температуру тела. Как только произошел температурный скачок вверх— наступил день овуляции. Это способ не особенно надежен — у многих женщин температура остается неизменной. Здесь нужно подольше понаблюдать за собой и уже потом делать вывод.
  • Есть еще тесты для определения дней овуляции. Их можно купить в аптеке. Этот способ будет понадежнее остальных.
  • Самый лучший способ определения дней овуляции — сделать ультра-звуковое исследование. Способ этот недешевый, но самый верный.

Главное – помнить: лучше жить и наслаждаться каждым мгновением, не тревожиться, не смотреть на градусник, не теребить мужа. Просто радоваться жизни!

Здоровья вам и здоровых детей!

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости