Жалоба «не могу сходить по-большому» очень часто возникает именно после родов.

Это естественно, ведь роды немыслимы без растяжения мышц промежности, а если роды сопровождались и разрывами, то проблема дефекации становится весьма болезненной. Многим просто осуществлять дефекацию,  и стул с кровью наблюдается у половины женщин на пртяжении первых месяцев после родов. Это возникает из-за геморроя, имеющего свойство обостряться после родов.

Учитывая эти обстоятельства послеродового периода, женщинам до родов ставится очистительная клизма. Она не предохраняет от самопроизвольной дефекации во время родов, но и освобождает от стула в первые три дня после родов. Роды, которые завершились с разрывами третьей степени, требуют полного игнорирования стула первые дни после родов. Для того, уберечь женщину от нужды ходить в туалет по-большому в эти первые дни, когда заживает разрыв в зоне прямой кишки, ей назначают безшлаковую диету. Это супы, бульоны и иные продукты, которые усваиваются практически полностью. Первых поход в туалет облегчают, применяя свечи, либо или клизму.

Сложность заключается еще и в том, что страх перед возможными болями при дефекации заставляет женщину терпеть, но ведь чем дольше терпишь, тем плотнее и болезненнее стул. Тут и начинает вырисовываться порочный круг.

Нормальная частота стула – одного раза в тридцать шесть часов. Большая задержка — более двух суток, уже нездоровое состояние и называется запором. Собственно это и есть «Не могу сходить в туалет по большому».

Дополнительные частые причины задержки стула, могут заключаться в страхе колик у ребенка, при этом молодая мама убирает из меню все продукты, содержащие клетчатку, что не дает кишечнику правильно работать.

Кроме того, часто естественный рефлекс насильно подавляется из-за страха болей при геморрое, либо разрывах промежности, этот страх заставляет воздержаться от дефекации, несмотря на то, туалет по-большому все-таки хочется.

Возникает и страх тужиться, возникает боязнь того, что швы разойдутся, матка опустится и начнется череда несчастий. Вновь начинается порочное воздержание.

Чтобы уйти от этих проблем, следует в первую очередь внимательно отнестись к своему рациону, в котором обязательно должны присутствовать  каши и кисломолочные продукты. Они хорошо стимулируют кишечник, и не вызывают колик у ребенка. Насчет колик, вообще-то, существует множество псевдомедицинских историй, которые, в большинстве своем, не соответствуют действительности. Врачи утверждают, что есть можно почти все, лишь бы еда была разнообразной. Ну и, конечно, не вызывала явных аллергических реакций.

Еще одна рекомендация — следует много пить, в день нужно употреблять не менее двух литров жидкости.

Следует достичь такого состояния дел, чтобы ежедневно происходил в одно и то же время. Чтобы превозмочь боли, можно воспользоваться свечами с облепихой, глицерином, которые безопасны при грудном кормлении.

Ухаживайте за промежностью,  после стула подмывайтесь прохладной водой, чаще производите смену прокладки, обеспечьте сухость.

Если вы посещаете туалет по-большому с кровью, это, возможно геморрой, либо анальная трещина. Сами вы ее не увидите и, чтобы не запускать болезнь, обязательно сходите к проктологу.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости