В начале третьего тысячелетия человечество обладает двумя преобладающими видами противозачаточных таблеток, это КОК — комбинированные оральные контрацептивы и гестагенные противозачаточные таблетки.

КОК-препараты содержат в своем составе два синтетических аналога женских гормонов, это эстроген и прогестерон. В их списке есть несколько разных групп, каждая из которых оптимальна для определенного типа женщин. В этой классификации учтены различные особенности женского организма, такие, как возраст, гормональные расстройства и участвовала ли женщина ранее в рождении ребенка.

Для молодых, нерожавших женщин, ведущих регулярную половую жизнь, предназначены микродозированные противозачаточные таблетки, они хороши и для новичков в деле контрацепции. Прекрасно переносятся и имеют минимум побочных явлений.

Основные противозачаточные таблетки

К их числу относятся монофазные препараты, в которых уровень гормональных веществ не меняется в течение курса. Это Джес — современный препарат, обладающий косметическим эффектом,  новый микродозированный препарат Минизистон 20 фем, препараты последнего поколения Линдинет-20 и Новинет, а также Логест и Мерсилон.

Новый трехфазный препарат Клайра максимально соответствует естественному гормональному фону женщины.

Низкодозированные противозачаточные таблетки

Если микродозированные препараты не в состоянии блокировать овуляцию, тогда этой же категории женщин разумно перейти на низкодозированные противозачаточные таблетки. Они хороши также для женщин в позднем репродуктивном возрасте. Побочные эффекты незначительны.

Основные названия противозачаточных таблеток: 

  • монофазные средства Ярина и Мидиана, обладающие косметическим эффектом,
  • Линдинет-30,
  • Марвелон,
  • Микрогинон,
  • Фемоден,
  • Жанин,
  • Белара,
  • а также трехфазный Три-Мерси.

Противозачаточные таблетки для рожавших женщин

Для женщин, которые уже рожали или находятся в позднем репродуктивном возрасте и ведущих регулярную половую жизнь предназначены среднедозированные противозачаточные таблетки, которые, к тому же, регулируют менструальный цикл. Это однофазные препараты Хлое и Диане с косметическим эффектом, и Демулен.

Название противозачаточных таблеток для лечения гормональных нарушений

Высокодозированные таблетки используются при лечении гормональных нарушений и для контрацепции в период их излечения. Применяются только по назначению врача!

В этой группе представлены в основном трехфазные препараты, такие, как Триквилар, Тризистон, Три-регол (в упаковке таблеток на три цикла) и  Милване, а также монофазные Овидон и Нон-Овлон.

Основные гестагенные противозачаточные таблетки

Второй вид противозачаточных средств, это гестагенные противозачаточные таблетки, имеющие в своем составе лишь синтетический прогестаген. Они разработаны для кормящих женщин, либо, когда имеют место противопоказания к применению эстрогенов.

К ним относятся, в основном, монофазные препараты:

  • Лактинет,
  • Экслютон,
  • Чарозетта,
  • Норколут, Микролют,
  • Микронор.

В настоящее время самыми популярными являются таблетки Жанин, Ярина, Новинет и Регулон.

Однако лучше всего, если название вам укажет специалист, у которого вы прошли обследование.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости