Черная смородина – самый полезный из всех видов смородины. Это источник множества витаминов и минералов, необходимых для восстановления и поддержания организма в здоровом состоянии. Регулярное употребление черной смородины повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунной системы. К тому же это низкокалорийный продукт.

Настойка черной смородины на водке помогает согреться в зимние холода, является прекрасным средством для профилактики гриппа и простуды, смягчает их симптомы, если все же поразил недуг. Для профилактики перед сном пьют чай с чайной ложкой настойки, во время болезни такой чай нужно пить 3-4 раза в сутки.

Водку для настойки используют только качественную.

Настойка из черной смородины на водке

Рецептов приготовления настойки много, можно выбрать по душе.

1 рецепт

В сухую литровую банку сложить промытые и высушенные листья смородины, а затем до половины наполнить ее вымытыми ягодами. Засыпать стакан сахара, встряхнуть содержимое и долить 500 мл водки. Плотно закрыть крышкой емкость и поставить в темное место на две, лучше – четыре недели. Банку периодически встряхивать, чтобы лучше растворялся сахар. Готовую настойку процедить и слить в бутылку для хранения.

ae05b5d85e

2 рецепт

Сложить в емкость стакан свежих промытых ягод смородины, добавить полстакана сахара, стакан воды и довести смесь до кипения. После полного растворения сахара снять емкость с огня и дать остыть. Содержимое емкости перелить в банку, добавить 500 мл водки, горсть свежих листьев смородины и плотно закрыть крышкой. Настаивать две недели в темном месте, ежедневно встряхивая банку. Готовый продукт процедить дважды через несколько слоев марли, чтобы стал прозрачным.  

3 рецепт

500 гр. ягод смородины вымыть, обсушить и истолочь толкушей, чтобы образовался сок. Завернуть ягоды в марлю и положить в бутыль, вылить туда же сок, добавить 50 гр. листьев смородины и 1,5 литра водки. Закрыть бутыль крышкой и отправить настаиваться на 3-4 недели в темное место. По истечении срока вынуть и отжать в бутыль марлю, готовый продукт процедить и добавить 5 гр. тмина.

4 рецепт

200 гр. ягод смородины помыть, обсушить и сложить в банку. Сверху засыпать 100 гр. сахарной пудры и залить 500 мл водки. Хорошо встряхнуть банку и отправить на две недели в темное место, периодически ее встряхивая. Использование сахарной пудры вместо песка придает настойке более мягкий и сладкий вкус, пудра быстрее растворяется и раньше вступает в реакцию с ягодами и водкой.

Настойка из красной смородины на водке

Красную смородину отличает высокое содержание железа и калия, в ней много пектинов, участвующих в очищении организма от токсинов.

В сухую банку сложить вымытые и просушенные листья смородины, чтобы закрывали дно. Сверху засыпать 200 гр. ягод, 100 гр. сахара и залить 500 мл водки. Банку плотно закрыть и поставить на 2-4 недели в темное место. Готовый продукт процедить и разлить в бутылки для хранения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости