Лечебные свойства чистотела известны с незапамятных времен. Растение содержит большое количество алкалоидов, благодаря чему приготовленная из него настойка обладает выраженным бактерицидным действием. Помимо целебных компонентов в состав чистотела входит порядка 20-ти ядовитых веществ, губительных для  множества болезнетворных микроорганизмов, поэтому настойка чистотела способна замедлять рост грибков и злокачественных опухолей. Во время лечения настойкой чистотела очень важно соблюдать точную дозировку, чтобы не спровоцировать развитие побочных эффектов.

Приготовление настойки чистотела имеет особенность – ее нельзя готовить на спирте, поскольку в этом случае  исчезнут все лечебные свойства растения. Для приготовления настойки 10 граммов сухой травы чистотела заливают 250 мл водки, и настаивают не менее двух недель, пока раствор не приобретет слабую окраску. Затем его процеживают и хранят в затемненном прохладном месте.

nastojka

Применение настойки чистотела

Применять такую настойку  можно двумя способами.

1 способ — постепенное увеличение дозы. В половину стакана воды капнуть одну каплю настойки и принять утром за час до еды. На второй день капнуть две капли, на третий – три и так довести количество капель до 15-ти. Затем сделать перерыв пять дней, во время которого употреблять настои боярышника, ромашки, расторопши. После перерыва довести количество капель до 20-ти (максимальная разовая доза) и принимать с перерывом пять дней после каждого двухнедельного приема. В процессе лечения нужно внимательно прислушиваться к реакции своего организма, прекращая лечение при малейшем дискомфорте.

2 способ – сразу развести в половине стакана воды 10 капель настойки и принимать натощак три раза в сутки. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, довести количество капель до 15-ти, добавляя каждый день по капле. После достижения этой дозы необходимо на 7 дней сделать перерыв, после которого добавлять по одной капле в течение 10-ти дней, прислушиваясь к реакции организма. В случае неприятных ощущений или дискомфорта, следует вернуться к дозе, при которой такие ощущения отсутствуют. Каждые 10 дней применения настойки нужно прерывать прием на пять дней, употребляя в это время настои других трав.

Настойку чистотела на водке применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при кашле, туберкулезе, бронхиальной астме, аллергии, как противоглистное средство. Настойка показана при злокачественных и доброкачественных опухолях, язве желудка и 12-типерстной кишки, энтерите, колите, полипах в желудке и кишечнике, ревматизме. С помощью настойки  можно избавиться от бородавок, герпеса, дерматозов, кондилом,  псориаза, мозолей.  Кроме того, настойка чистотела эффективна при лечении пародонтоза.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости