При насморке перед заболевшим человеком в первую очередь встает вопрос не о скорейшем уничтожении инфекции, а о восстановлении дыхательной способности, то есть об отмене симптомов.

Причины

Вирусы повинны в 99% случаев насморка. Если у ребенка появляется насморк, ему показана влажность 50-60%. Однако, в большинстве случаев на сезон острых респираторных заболеваний приходится низкая влажность.

Режимы микроклимата в помещении

Температура в комнате регулироваться не открытой форточкой, которая способствует высушиванию воздуха, но соответствующим образом нагретой нагретой батареей. Кстати, теплые полы активно высушивают воздух. Влажность воздуха с помощью наших усилий должна быть доведена до диапазона 50 — 70%. То есть нужно не открыть форточку, а прикрыть батарею, ограничив поступление тепла. А влажность проверяется прибором под названием гигрометр. Можно воспользоваться устройством «Бытовой увлажнитель воздуха», но все усилия будут сведены на нет при открытой форточке. Для ребенка необходимо создать такой микроклимат, чтобы он надел теплую пижаму и укрылся теплым одеялом перед сном, а в комнате в этот момент должна быть температура 18 градусов и влажность 50-70%. В этом случае шансы вашего ребенка выздороветь за пять дней, без врачей и без таблеток резко возрастут.

Лечение насморка с улицы

Существует прибор под названием небулайзер в котором создается аэрозоль со сравнительно мелкими частичками для лечения простудных заболеваний. При лечении насморка или горла, частицы должны быть крупными. Небулайзер позволяет вводить препараты в организм не уколами, а методом ингаляции. Однако, когда вам будут предлагать воспользоваться небулайзером для лечения насморка, знайте, что этот прибор все-таки предназначен для легких, хотя и при наморке какой то эффект от него все-таки есть.

На третий день болезни сопли у ребенка несколько загустевают и тогда врачи рекомендуют принимать ванну с температурой немного выше тридцати градусов много раз в день. При подобных процедурах сопли разжижаются. Польза здесь заключается в том, что находясь в ванне человек дышит воздухом с влажностью 100%. Однако, увлажнять дыхательные пути эффективнее и проще регулярным закапыванием носа солевыми растворами.

Главное не дать соплям засохнуть любым способом, поэтому следует применять все средства, цель которых — увлажнение слизистой носа и поддержания необходимой температуры воздуха в помещении, это поможет избежать засыхания слизи.

Основными лекарствам от насморка являются физиологический раствор, который можно заменить морской водой. Физиологический раствор есть и в аптеке, но его можно изготовить и самому, просто бросить чайную ложку соли на литр кипяченой воды. Морская вода также бывает в аптеке под названиями Аквамарис, Хьюмер (аэрозоль) и другими. Перед применением аэрозоля, обязательно учтите возраст ребенка, и сравните с тем, что написано в инструкции. Раньше можно добиться лишь избыточного давления в области носоглотки, что может закончиться нежелательно.
Применяют и клизмочки, а также специальные аспираторы, чтобы удалить сопли механическим образом. Это важно для маленьких детей, еще не освоивших процесс высмаркивания.

Ребенка следует обильно поить, и не забывать гулять на улице.

Что касается сосудосуживающих препаратов, то их можно применять, но с осторожностью, они не так уж безобидны, имеют ряд побочных эффектов, из которых немаловажным является привыкание. Они используются лишь при резком отите ребенок вообще не может дышать носом, а дышит лишь ртом, при затрудненном дыхании носом, на фоне высокой температуры тела более 38,50С.

Обобщая, можно сказать, что эффективное лечение насморка без побочных эффектов сводится к увлажнению воздуха в помещении, регулярному промыванию носа и обильному питью.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости