Воспалительное заболевание наружного слухового прохода носит название «наружный отит».
Разделяют ограниченный и диффузный наружный отит.

При ограниченном наружном отите происходит воспаление волосяного фолликула, либо возникает фурункул в наружном слуховом проходе. Снаружи фурункул не виден, но проявляется болями, усиливающимися при жевании или прикасании к области уха. Созревание гнойника и его разрешение заметно снижает болевые ощущения.

Диффузный наружный отит характерен воспалительным процессом, который распространяется на весь слуховой проход. Такая форма отита в свою очередь подразделяется на бактериальный, аллергический и грибковый отиты. Возникновения диффузного наружного отита провоцируется стрептококками группы А.

Сама по себе кожа слухового прохода имеет кислую реакцию, позволяющую осуществлять защиту от инфекций и грибков. Однако, при попадании воды, кислотность защитного слоя падает. Способствующим возникновению заболевания фактором является и мелкие порезы или царапины, благодаря которым инфекции легче проникнуть в организм.

Существует ряд народных методов лечения отита у детей

Во-первых, самые широкие народные массы издревле с уважением относятся к синей лампе, и недаром. Это действительно замечательное средство. Очень полезно прогревать синим светом уши при отите.

Кроме того, в народе рекомендуют закапывать ушки ребенка настойкой календулы, однако, раствор должен быть теплым. Средство весьма эффективно при остром отите.

Однако, не все капли хороши для лечения детей, по крайней мере, такой популярный в былые времена борный спирт испытывать на детях не следует, он может вызвать множество осложнений, вплоть до глухоты.

Если вы уверены, что у вашего малыша нет дефектов барабанной перепонки, можно применить прекрасное, почти народное, средство Отипакс. Однако, в противном случае, когда нет уверенности в целостности барабанной перепонки, пользоваться препаратом нельзя. Лучше в этом, как и в любом другом случае проконсультироваться с врачом.

Есть множество вариантов применения лука для лечения отита

В частности, можно смочить свежим луковым соком скрученную ватку (турунду) и поместить ее на ночь в ушко.
Кроме того, рекомендуют нарезать на кусочки репчатый лук, таким образом, чтобы они могли поместиться в ушном проходе.

Такой кусочек лука закладывают в пострадавшее ухо, а голову заматывают теплым платком. Такая процедура должна осуществляться дважды в день – на ночь и утром.

При хроническом отите следует посетить фитоаптеку и прибрести фитосвечи.

Такая свеча вставляется в ушко, поджигается, и горит примерно четверть часа, может быть немножко меньше. Во время горения возникает тяга, которая высасывает все накопившиеся в проходе неприятные и ненужные вещества. Чтобы закрепить результат процедуру следует провести пять-семь раз.

Закончив со «свечным дымоходом», дополнительно закапывают в ухо смесь эфирных масел «Ухо-горло-нос».
Наружный отит у детей лечат и промыванием слухового прохода отварами трав с антимикробным и противовоспалительным действием. К их числу относятся кора дуба, чабрец, шалфей. Отвары обязательно должны быть теплыми.

При гнойном отите в ухо вводят смоченный 20 % настойкой прополиса тампон. Облегчение дитя получит примерно через три-четыре недели лечения. Ушные тампоны следует ежедневно сменять.

Следует всегда знать, что народное лечение, это вспомогательный метод, а посещение врача и выполнение его предписаний относится к основному лечению.

Вместе с тем многие лор-врачи назначают противовоспалительные средства совместно с проверенными народными препаратами.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости