Атерома — заболевание, которое достаточно часто встречается в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Новообразование обычно формируется на участках тела, где присутствует волосяной покров. В большинстве случаев маленькая шишечка появляется на голове, кожа которой богата сальными железами.

Причины появления атеромы

Причины появления атеромы до конца не известны, однако, основная проблема состоит в том, что в результате травмирования закупоривается проток сальной железы, и в самой железе начинает скапливаться секрет. Постепенно он увеличивается в размерах, вследствие чего образуются шишечки, размеры которых варьируются от горошины до небольшого куриного яйца. Они могут быть как одиночными, так и множественными.

Факторами появления маленьких шишечек — атером традиционно считают нарушения обмена веществ, гормональные дисфункции, хронические травмы, неблагоприятные условия окружающей среды, гипергидроз.

Само по себе заболевание для жизни не неопасно, но через сальный проток содержимое может инфицироваться, воспаляться, а затем загнивать. Данные образования вообще склонны к инфицированию и нагноению. В результате нагноения атерома увеличивается в размерах, появляется покраснение, болезненность, отек, повышение температуры. Поэтому при любых изменениях внешнего вида атеромы необходимо срочное посещение хирурга.

Атерому на голове по типу ее возникновения подразделяют на врожденную и приобретенную. Врожденная атерома формируется из придатков эпидермиса и на протяжении жизни может оставаться неизменной, а приобретенная появляется при нарушениях функции выделения кожных покровов, несоблюдения гигиенических правил.

Лечение атеромы

Лечение атеромы практически всегда проводят с помощью хирургического вмешательства. Крайне редко отмечаются случаи лечения этого образования средствами народной медицины.

При выявлении атеромы лечение назначает только врач-хирург.

Чтобы удалить полностью образование, его необходимо вскрыть, извлечь содержимое, и, главное, убрать капсулу. Если этого не сделать, атерома вырастет снова.

Удаление проводят с применением местной анестезии, желательно в холодное время года, чтобы избежать воспалительных явлений.
Даже при шишечках маленького размера, которые не доставляют беспокойства, атерому лучше удалить, чтобы предупредить в будущем развитие воспалительного процесса.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости