Мышечные судороги в ногах (синдром крампи) — внезапное, непроизвольное сокращение икроножной мышцы, сопровождающееся резкой болью. Мышца становится плотной, твердой, изменяется ее форма. После сильной судороги болевой синдром может сохраняться на протяжении нескольких дней. Часто встречается у беременных женщин на 6 -7 месяце беременности.

Причины мышечных судорог

У здоровых людей судороги могут быть связаны с физической нагрузкой, переутомлением, стрессом, долгим пребыванием в душном помещении.

Среди основных причин мышечных судорог можно выделить резкое снижение температуры, недостаток витаминов (особенно Е и группы В), дефицит минеральных веществ в организме (магния, кальция, натрия, калия), низкий уровень соли в крови, обезвоживание организма, при котором создается дефицит электролитов.

Причинами судорог могут быть заболевания почек и щитовидной железы, патологии сердечнососудистой системы, неврологические нарушения, варикозное расширение вен. От них страдают лица с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.

К судорогам может привести прием некоторых лекарственных средств: мочегонных препаратов, донепезила при болезни Альцгеймера, ралоксифена для терапии остеопороза, прозерина при миастении, нифедипина при гипертонии и стенокардии, толкапона при болезни Паркинсона, а также противоастматических препаратов и средств для снижения холестерина.

Причиной развития мышечных судорог может быть злоупотребление алкоголем, бензодиазепинами и барбитуратами.

Лечение мышечных судорог в ногах

При наступлении мышечных судорог нужно сразу принять вертикальное положение, еще лучше встать босиком на холодный пол.
Можно лечь, вытянуть ногу и тянуть на себя носок или энергично растереть место, где возникла боль.

Помогает наложение холодного компресса или принятие горячей ванны.

При мышечных судорогах в ногах врачи рекомендуют откорректировать ежедневный рацион питания — сократить употребление мучного и сладких блюд, кофеина и алкоголя, ежедневно употреблять твердый сыр и творог. А также отказаться от курения.

Для предупреждения судорог необходимо каждый день делать самую простую зарядку для ног и массаж.

Если судороги частые, очень сильные, не связаны с физической нагрузкой и практически не реагируют на простые процедуры, необходимо пройти обследование у невропатолога и эндокринолога.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости