МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника

Общее описание

Совершенствование врачебной аппаратуры и  методов диагностики направлено в первую очередь на сокращение времени диагностики и повышение ее точности и достоверности. В настоящее время заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы диагностируют с применением  магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника.

mrt_4[1]

Этот метод базируется на свойствах визуализации структурных и функциональных изменений внутренних органов человека с помощью наведенного магнитного поля. Метод является неинвазийным и на организм человека не оказывает никакого дополнительного лучевого воздействия. Для улучшения информативности исследования иногда необходимо введение лекарственных препаратов, однако такая нужда возникает не так часто.

На серии полученных снимков врач может видеть четкое послойное изображение в комплексе всех структурных фрагментов, от позвоночника, мышц и связок, до спинного мозга и отходящих от него нервных корешков, кровеносных сосудов. Длительность процедуры не превышает часа, и по скорости и точности  диагностики этому методу нет равных.

При осуществлении процесса томографии от больного требуется лишь обеспечения неподвижности исследуемой области.

Показания

Выполнение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника назначают для определения изменений в кровеносных сосудах, которые отвечают за кровоснабжение спинного мозга и оболочек — кавернозных, капиллярных, венозных и артериовенозных изменений сосудов спинного мозга, эпидурального пространства и гемангиом спинного мозга.

Метод применим и для определения врожденных грубых дефектов отдельных позвонков, например,  расщепленного позвонка,  спондилолистеза, приобретенных дефектов строения позвоночника(сращения с крестцом), отделения от крестцовой кости первого позвонка крестцового отдела, остеохондроза, грыж и протрузий межпозвоночных дисков, опухолевых образований и метастатических поражений позвонков, травм позвоночника в данном отделе,  вывихов, переломов, нестабильности, стеноза позвоночного канала, обменно-дистрофических и аутоиммунных воспалительных явлений в позвоночнике, например, спондилеза, спондилоартроза, болезни Бехтерева, воспалительных процессов в спинном мозге и окружающих его оболочках.

При использовании МРТ отпадает необходимость в проведении ангиографии, миелографии, люмбальной пункции, которые являются инвазивными исследованиями, доставляющими больному болезненные неудобства и требующие его подготовки.

Противопоказания

Проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, не назначают, когда нет физической возможности для его осуществления.

Такое возможно при наличие в теле больного каких либо металлических предметов — штифтов для остеосинтеза, эндопротезов суставов, клипсов на сосудах в любой области тела, при

имплантации водителей ритма сердца, кардиостимуляторов, нейростимуляторов, инсулиновых электронных помп, при клаустрофобии, когда возникает необходимость введения седативных средств, в первом триместре беременности и в период лактации.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости