Среди успокоительных средств валерьянка считается наиболее безопасным, в том числе и во время беременности. Поэтому будущим мамам при беременности, врачи-гинекологи часто рекомендуют таблетки или чаи из валерианы. Это, конечно, не означает, что валерьянку можно бесконтрольно есть упаковками, как в любом  другом случае, к этому лекарственному препарату нужно прибегать при необходимости. Если же необходимость того требует, валерьянку можно принимать и в больших дозах. Для плода значительно опаснее то состояние мамы, которое требует приема валерьянки, чем сам препарат. Но необходимо учитывать, что спиртовая настойка валерианы в период беременности категорически запрещена. Конечно, если сложилась ситуация, при которой срочно требуется успокоить нервную систему, а под рукой только спиртовая настойка – ее одноразовый прием не приведет к страшным последствиям. Но от любых препаратов,  содержащих спирт, в целом, на весь срок вынашивания ребенка необходимо отказаться.

Собственно, потребность принять успокоительное средство у беременной возникать может часто. Врач  назначает валерьянку при бессоннице, тахикардии, повышенном маточном тонусе, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, на фоне гормональных изменений, у беременной женщины появляются беспричинные страхи, нервные расстройства и волнения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что от случая к случаю возникает необходимость выпить валерьянки.

Если врач назначил валерьянку, то для этого был повод, и он точно расписал дозировку в соответствии с этим поводом. Но иногда беременная решает самостоятельно принять препарат, и здесь важно не переусердствовать – двух таблеток будет вполне достаточно. Нельзя забывать, что чрезмерная доза лекарства может вызвать не только аллергическую реакцию, но и обратный эффект – возбуждение нервной системы. Ведь каждый организм реагирует на лекарственные препараты индивидуально, тем более организм беременной женщины. Все-таки, в первую очередь стоит прибегнуть к другим средствам успокоения – принять душ, расслабиться, полежать, сделать для себя что-нибудь приятное или погулять по парку, может быть и валерьянку не придется принимать.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости