Считается, что без особой надобности сбивать температуру методом растирания водкой или уксусом не следует из-за возможного токсического воздействия этих веществ на неокрепший организм ребенка.

Кроме того, не следует сразу же начинать активные действия по снижению температуры, если она в период болезни поднялась чуть выше 370С. Температура тела является защитной реакцией организма при разного рода воспалительных процессах, с ее помощью организм человека борется с инфекцией. Если лечение будет заключаться в постоянном сбивании температуры, а при этом никаких замещающих лечебных действий не будет предприниматься, то это можно оценить как полное отсутствие лечения и выздоровление может растянуться на неопределенный срок, не говоря уже о различных осложнениях.

Однако, значительное повышение температуры, примерно до 38-38,50С, уже доставляет заметный дискомфорт организму, увеличивает нагрузку на сердце и требует каких либо действий по его снижению.

Снизить температуру можно используя различные медикаменты с присущими ими побочными эффектами и противопоказаниями, либо наружным воздействием на организм, когда уменьшение температуры происходит благодаря механическому воздействию. К числу таких воздействий относится и растирание.

При этом существует два варианта реакции организма на растирание. Первый, это именно тот, которого и добиваются при растирке — растерли, укутали, пропотели и температура пошла на убыль.

Однако не все люди одинаковы, и некоторые не потеют при высокой температуре. Когда такого человека растирают и укутывают, то человек не потеет и никакого эффекта не происходит, наоборот, он еще больше согреется. В этом случае, не растирать, и не кутать, не нужно, просто его следует раскрыть, по крайней мере, чтобы руки и ноги были оголены. Это может помочь снижению температуры.

Для растирания водкой ребенка ее разбавляют водой комнатной температуры. Тело растирается почти полностью, только лицо и половые органы подвергать этой процедуре не следует.

Однако, подобное растирание, хотя и снижает температуру, может иметь и побочный эффект. Поскольку температура падает вследствие отдачи тепла из организма через кожу и пот, то возможно возникновение спазма сосудов. При этом теплоотдача и потоотделение прекращаются, что приводит к повышению температуры внутренних органов, а это уже чревато различными негативными последствиями.

Подобное может произойти и про растирании уксусом, который подобно водке, способен охладить кожу. При этом, кожа впитывает в себя жидкости, которые на нее наносятся. Кожа ребенка заметно чувствительнее взрослого, она более активно впитывает эти вещества, а сам организм малыша более восприимчив к воздействию этих веществ. Вот почему обильное растирание водкой или уксусом может привести к отравлению ребенка спиртом или уксусной кислотой.

Рецепт эффективного растирания

Однако, если серьезно отнестись производимым процедура, не допускать чрезмерного воздействия этих веществ, соблюдать концентрацию, такое обтирание вполне допустимо. Для обтирания необходим 9% столовый или натуральный яблочный уксус. Чрезмерно активное растирание уксусом может вызвать раздражения на коже. Кожу следует легко обтирать раствором уксуса, который в таком случае быстро испарится с нее, охлаждая тело.

На пол-литра воды берут столовую ложку уксуса и эту пропорцию нельзя нарушать. Раствор готовят в эмалированной посуде.

Можно вовсе обойтись без водки или спирта, которые можно заменить обычной водой, которая не обладает никакими побочными свойствами.

При этом следует учесть, что на ребенке не должно быть памперсов, которые лишь мешают теплоотдаче и нормализации температуры тела. Памперсов не должно быть не только при проведении процедуры, но и во весь период болезни, когда еще остается вероятность повышения температуры. Для осуществления процедуры малыша полностью раздевают. При этом проверьте его ладошки и ступни и наденьте рукавички и носочки, если они кажутся вам холодными.

Далее, подогретой до 370С ребенка растирают. Теплая вода не дают возможности возникнуть спазмам, она, наоборот, способствует расширению сосудов и отдачи тепла телом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости