Чрезмерное употребление любых продуктов вредно и для мужчин и для женщин, беременных или нет.
Но и умеренное потребление некоторых продуктов может быть недопустимо для будущих мам. Есть ли кофе в этом списке?

Ранее раздавалось немало голосов, предостерегающих беременных женщин от употребления кофе. Однако все эти мнения были основаны на теоретических предположениях, иначе говоря, на досужих домыслах.
Датские ученые провели кропотливые исследования на эту тему.

Предыдущие исследования строили свои предположения на опросе женщин после родов, своеобразный послеродовой анамнез. Поэтому результаты получались совершенно противоречивые, ведб они не строились на конкретных наблюдениях и замерах, как то принято в науке. Это все равно, что писать историю на основе легенд, дум и былин.
Напротив, датские ученые вели наблюдения за беременными женщинами в реальном времени, строго остлеживая их рацион.

В их исследовании участвовало тысяча здоровых беременных женщин, которые принимали по три и более чашки кофе в день на сроке беременности двадцать недель.
Если нет времени дочитать статью до конца, телеграфно сообщаем, что, к счастью для всех любительниц кофе, датские ученые неопровержимо доказали: прием умеренного количества кофе во время беременности не увеличивает вероятности преждевременных родов, а также не влияет на снижение веса плода.

В Исследовании (British Medical Journal), сделан вывод, что женщины, употреблявшие обычный кофе и кофе без кофеина, не показали различий в сроке родов и весе новорожденного.
Всю группу разделили на две анонимные части, где одна половина употребляла обычный кофе, а вторая без кофеина. При этом кто что пьет не было известно не только женщинам, но и исследователям. Следовательно можно было без предубеждений оценивать массу плода и срок родов в обеих группах. При этом учитывалось употребление женщинами иных продуктов кроме кофе, также содержащих кофеин. Опрсы проводились ежедневно. Постоянно фиксировались данные о сроках наступления родов и среднем весе новорожденных. Дополнительно принимались во внимание и иные факторы риска, такие, как возраст, здоровье, курение и т.д.

Кстати, отдельный анализ группы курящих женщин показал, что именно среди них кофеин на самом деле несколько уменьшал массу плода при рождении, но не катастрофически.
Существенных отличий в весе новорожденных детей в той и другой группе найдено не было, причем число младенцев, рожденных досрочно, в группе женщин «без кофеина» было несколько больше.

Вывод: употребление до трехсот миллиграммов кофеина в день не несет абсолютно никакой опасности для беременных женщин. А это три чашки растворимого кофе, шесть чашек чая, восемь баннок кока-колы, либо восемь плиток шоколада.

Эта же группа проводила и предыдущие исследования, в которых было определено, что повышенное — более девяти чашек вдень — употребление кофе может увеличивать риск мертворождения.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости