По этому поводу мнения разделились – одни считают, что от применения краски ничего страшного не произойдет, другие, что химические вещества, которые содержит краска, могут проникнуть сквозь кожный покров в кровь, а затем в организм ребенка.

Так ли это, достоверно не знает никто, между рождением детей с патологиями и окраской волос связи никто не устанавливал. Ведь на будущую мать воздействует множество, гораздо более опасных факторов. По крайней мере, гинекологи красить волосы не запрещают, поэтому каждая женщина должна решить, исходя из состояния своего организма, нужно ли красить волосы во время беременности.

Почему краситься нежелательно

Женщине следует знать, что при беременности в организме происходит мощная гормональная перестройка, и как он отреагирует на ситуацию с покраской, не знает никто. Может возникнуть аллергическая реакция, даже у тех, кто регулярно красил волосы до беременности. А это дополнительная нагрузка для иммунной системы.

Под влиянием тех же гормонов волосы могут приобрести совершенно неожиданный оттенок, краска просто может не «взяться» или окрашивание будет неравномерное, с пятнами. Кстати, ни один производитель не даст гарантии, что волосы беременной женщины  после покраски приобретут заявленный на упаковке тон.

У будущей мамы обостряется обоняние, поэтому некоторые запахи могут вызвать дурноту, головокружение, приступы тошноты и рвоты. Например, многие краски средней и низкой ценовой категории включают аммиак. Его запах неприятен и без состояния беременности, а для будущей мамы и ребенка вдыхание его паров может оказать вредное воздействие. Если так уж хочется окраситься, лучше использовать дорогую краску без запаха.

В период беременности волосы становятся сухими и ломкими, что тоже связано с гормональной перестройкой организма. Чтобы избавиться от проблемы, можно делать специальные маски для волос, но только на основе натуральных, безвредных для ребенка компонентов.

Что делать женщинам, у которых отросли окрашенные волосы и потому  выглядят неряшливо? Можно изменить цвет с помощью отваров трав и щадящих методов окраски.

— Красить волосы хной и басмой, состав которых абсолютно безвреден. Хна, в зависимости от времени ее выдержки на голове, окрашивает волосы в рыжие оттенки – от медно-красного до золотистого. Басма придает волосам темно-каштановый или черный цвет. Блондинкам (особенно искусственным) с этой краской нужно быть осторожными, чтобы не получить чересчур яркие оттенки.

— Если регулярно пользоваться отваром из скорлупы грецких орехов, волосы приобретут каштановый оттенок.

— Если ополаскивать светлые волосы отваром из цветков ромашки или шелухой лука, можно получить золотистый цвет.

При пользовании натуральными средствами волосы можно не только окрасить, но и укрепить их корни.

Можно сделать мелирование  или колорирование. В этом случае краска не попадает на кожу головы, а когда волосы начнут отрастать, будет не так заметно.

Когда уже закончились проявления токсикоза и еще есть время заниматься собой, беременной женщине тоже хочется выглядеть привлекательно. Она для себя определит сама нужно ли ей красить волосы. Беременная женщина не должна себе ни в чем отказывать, а тем более в состоянии душевного комфорта, на который тоже влияет ухоженный внешний вид. Не нужно только экспериментировать, регулярно меняя оттенки, что уж точно пользы никому не принесет.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости