Солнечные лучи способствуют выработке витамина D, и потому родившийся ребенок гарантировано не будет страдать от рахита. К тому же солнечный день всегда улучшает настроени, ведь солнечные лучи – прекрасный антидепрессант. Солнечные ванны ускоряют обмен веществ, укрепляют ослабленный беременностью организм женщины.

Однако, ультрафиолетовые солнечные лучи для кожи представляют опасность, они могут вызвать ожоги и спровоцировать онкологические заболевания.

Потемнение кожи – загар, это реакция организма на экстремальные условия. А в период беременности организм женщины и так находится в своеобразных и нелегких условиях.

Сейчас уже доказано, что длительное пребывание на солнце способствует разрушению фолиевой кислоты. Ее высокое содержание в начале беременности является профилактикой патологий позвоночника. Недостаток фолиевой кислоты  увеличивает риск рождения ребенка, например, со спономозговой грыжей. Лучше даже принимать фолиевую кислоту. После 12-ти недель беременности органы у плода будут сформированы, и риск снизится.

Кроме того, загорая в период беременности можно получить тепловой удар, что опасно для ребенка, поскольку сопровождается обезвоживанием организма и высокой температурой.

Как загорать во время беременности?

Только до 11-ти утра и после 17-ти вечера. В остальное время лучше находиться в помещении. Пляжные приспособления в виде тентов и зонтов не являются преградой для ультрафиолетовых лучей, более того, они способны проникать в воду на глубину до полуметра – и там от загара не спрячешься.

Ни в коем случае нельзя загорать под прямыми солнечными лучами, лучше находиться под тентом или в рассеянной тени деревьев.

Во время беременности в женском организме повышается уровень эстрогенов, что способствует интенсивной выработке пигмента меланина, отвечающего за потемнение кожи и возможность загара. Это значит, что могут появиться темные пятна на лице или темная полоска по белой линии живота – признаки повышенной реакции на солнце. Поэтому необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты. Он должен включать защитные фильтры  от ультрафиолетовых лучей не только класса А, но и В. Крем нужно выбирать в зависимости от своего типа кожи.

Смазывать кожу следует не только при ярком солнце, но и в облачную погоду, так как облака не защищают от ультрафиолета. Для пляжного отдыха подойдет влагоустойчивый крем, он не сразу смоется при купании. После выхода из воды защитный слой нужно обновлять.

Обязательно следует приобрести широкополую шляпу. Так можно лишний раз защитить лицо от появления пигментных пятен, которые при беременности не редкость, а солнечные лучи только усугубляют процесс. Одежду лучше выбирать из натуральных гигроскопичных тканей.

Желательно пить больше жидкости – чистой воды, компота или холодного травяного чая, чтобы исключить  обезвоживание. Загорать на голодный или чересчур полный желудок не рекомендуется.

Возможные проблемы

Продолжительное пребывание под палящим солнцем может привести к перегреву, маточному кровотечению и обмороку, ведь при беременности возрастает нагрузка на сердце, а также варикозному расширению вен, которое прогрессирует под воздействием солнца.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости