Мята – растение полезное и очень любимое многими женщинами. Мята обладает болеутоляющим, успокоительным, сосудорасширяющим, противорвотным, противоспазматическим, антисептическим,  желчегонным и мочегонным действием. Она способна наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести камни, удалить неприятный запах изо рта, снять зуд и воспаления кожи. Мяту пьют при кашле и простуде, сердечных и мышечных болях, варикозном расширении вен без узлов.

Но беременные женщины должны знать, что в период беременности употреблять можно не все растения и травы. Многие из них способны привести матку в тону, вызвать кровотечение, спровоцировать выкидыш и другие серьезные осложнения. А любимая мята входит в список опасных растений во время беременности?

Врачи предостерегают беременных женщин от приема лекарственных средств в течение всего срока  вынашивания ребенка. А ведь мята —  тоже лекарство, но только природное и имеет как показания к приему, так и противопоказания. В списке последних – беременность. Подавляющее число источников утверждает, что мята при беременности опасна. Это связано с большим количеством  гормонов эстрогенов, которые могут  стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, гинекологи женской консультации нередко рекомендуют мятный чай будущим мамам для устранения изжоги, тошноты, вздутия. Чай из мятных листьев – прекрасное средство от запоров, которыми страдают беременные женщины. В день разрешается выпивать три чашки мятного чая. Но покупать его нужно в аптеке, без добавок и примесей и с контролем качества.

Мята эффективна в борьбе с токсикозом. Тем, кто от него страдает, помогают мятные леденцы и жвачки. Свежие листья мяты можно добавлять прямо в блюда, чтобы во время еды и после нее не ощущалось позывов к рвоте.

А вот эфирное масло мяты в период беременности запрещено категорически.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости