Многокамерная киста яичника считается опасным состоянием, поскольку накопление в большем количестве камер жидкости чревато разрывом, нагноением и дальнейшим развитием кисты. Это предполагает заметное ухудшение самочувствия женщины дальнейшими опасностями для ее здоровья.

Причинами возникновения многокамерной кисты могут быть даже несбалансированное питание и стрессы, однако более частой причиной называют гормональные нарушения, а также различные гинекологические вмешательства, в виде родов, абортов, непрофессиональных осмотров, ранее начало менструации и половой жизни. Кроме того, спровоцировать подобную патологию могут иные игнорируемые заболевания половой сферы.

Лечение многокамерной кисты яичника может быть самым разным, поскольку и происхождение самого образования может иметь различные причины.

mnogokamernaya-kista-yaichnikaВ частности, фолликулярная киста, которая характерна скоплением воды в фолликуле, проявляющаяся в любом возрасте нередко является следствием процесса воспаления. Подобная киста яичника не особо разрастается, однако многокамерные образования должны подлежать постоянному контролю. Ее признаками являются тупые боли в нижней области живота, маточные кровотечения, продолжительная задержка менструаций, раздражительность и общее недомогание. К числу возможных осложнений относят перекручивание ножки и разрыв капсулы кисты, после чего может развиться перитонит. В данном случае лечением обычно являются антивоспалительные мероприятия, которые приводят к исчезновению кисты за два-три месяца. В случае осложнений требуется удаление кисты и доли яичника.

Киста желтого тела, когда фолликула заполняется жидкостью с примесью крови вместо желтого тела, размеры которой не бывают больше четырех сантиметров в поперечнике более часто наблюдаются у женщин от шестнадцати до пятидесяти пяти лет. При этом симптомы практически отсутствуют, и а сама киста обнаруживается лишь при гинекологическом осмотре. Осложнений здесь также почти нет, хотя имеется вероятность разрыва кисты при ее увеличении. Лечение здесь в основном медикаментозное и физиотерапевтическое. Рекомендовано употребление витаминных комплексов. В редких случаях не исключено и хирургическое лечение.

Параовариальная киста появляется, как следствие гормональных нарушений и она может достигать внушительных размеров. Обычно определяется у женщин от двадцати до сорока лет. Ее можно ощутить по острым болям в нижней части живота, которые сопровождаются раздражительностью и слабостью. Это образование также нередко определяют лишь при гинекологическом осмотре. К числу вероятных осложнений относятся ее дальнейший рост, нагноение и разрыв. Возможно перекручивание ножки кисты, киста также может трансформироваться в злокачественную опухоль. Лечение осуществляется, в основном, при патологических процессах, тогда осуществляется хирургическое вмешательство с максимальным сохранением функций яичника.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости