Многоформная экссудативная эритема – заболевание, развивающееся остро и характеризующееся полиморфными высыпаниями на слизистых оболочках и коже и циклическим течением с рецидивами, чаще весной и осенью.

Термин «многоформная экссудативная эритема» применяют к клинически сходным высыпаниям, которые проявляются как симптом непереносимости какого-либо лекарственного средства, а также к сыпи, которая возникает при некоторых инфекционных болезнях. Исходя из этого, различают идиопатическую (инфекционно-аллергическую) и симптоматическую (токсико-аллергическую) формы многоформной экссудативной эритемы.

Многоформная экссудативная эритема в основном отмечается у лиц среднего и молодого возраста обоих полов. Тяжелые формы у мужчин наблюдаются в 2-3 раза чаще.

У больных, которые страдают инфекционно-аллергической формой экссудативной эритемы, наблюдается обратимый циклический, в основном весенне-осенний, иммунодефицит. Причина иммунодефицитного состояния кроется в фокальной инфекции (гайморит, хронический тонзиллит, хронический аппендицит, пульпит), которая способствует развитию клеточного иммунодефицита под воздействием вирусной инфекции, приема лекарственных средств, переохлаждения, гелио-магнитного воздействия, часто предшествующим рецидиву заболевания.
Токсико-аллергическая форма чаще проявляется под воздействием лекарственных средств — амидопирина, тетрациклина, сульфаниламидов, барбитуратов и др. Нельзя исключить значение аутоиммунных процессов и фактора питания.

Клинические проявления

Инфекционно-аллергическая форма экссудативной эритемы начинается остро — возникает недомогание, головная боль, боли в суставах, мышцах, горле. Через пару дней на этом фоне появляются высыпания на красной кайме губ, слизистой оболочке рта, коже, иногда на гениталиях. Общие явления через 2-5 дней после проявления высыпаний проходят, а температура и недомогание порой держатся 2-3 недели.
На коже возникают резко ограниченные, отечные пятна или розово-красные плоские папулы, быстро увеличивающиеся в размерах. Центр высыпаний приобретает синюшный оттенок и слегка западает, а по краям сохраняется розово-красный цвет. Могут появиться пузыри с серозным или геморрагическим содержимым. Отмечается жжение и зуд.

Высыпания локализуются на коже разгибательной поверхности предплечий, локтевых и коленных суставов, голеней, тыльных поверхностей стоп и кистей, коже подошв и ладоней, половых органах.
Экссудативная эритема на слизистой оболочке полости рта по течению значительно тяжелее. Высыпания проявляются на небе, губах, щеках. Через 2 дня образуются пузыри, которые затем вскрываются, а на их месте появляются болезненные эрозии, сливающиеся в эрозивные участки, иногда на всей поверхности слизистой оболочки губ и рта. Затем образуются кровянистые корки разной толщины, затрудняющие открывание рта. Речь также бывает затруднена, невозможен прием даже жидкой пищи. Наличие кариеса отягощает процесс. На 15-25-ый день исчезают высыпания на коже, на протяжении 4-6 недель – на слизистой оболочке ротовой полости.

Весной и осенью возникают рецидивы. Иногда высыпания рецидивируют практически непрерывно на протяжении нескольких месяцев и лет.

Токсико-аллергическая форма экссудативной эритемы по внешнему виду напоминает инфекционно-аллерическуюу. Высыпания могут быть фиксированными или распространенными. При распространенных высыпаниях почти у всех пациентов поражается слизистая оболочка ротовой полости. При фиксированных – в случае рецидивов высыпания появляются в местах, где они отмечались при предыдущем приступе болезни. Слизистая оболочка ротовой полости – место локализации фиксированной разновидности токсико-аллергической экссудативной эритемы. Часто пузыри появляются на внешне не измененном фоне, на их месте эрозии заживают медленно. Воспалительные явления зачастую присоединяются после вскрытия пузырей. Поражение полости рта сочетается с высыпаниями вокруг ануса и на гениталиях.

Сезонность рецидивов токсико-аллергической экссудативной эритеме не свойственна.
Лечение заболевания заключается в купировании рецидива и профилактике обострений. Необходимо учитывать, что экссудативная эритема – это аллергическая реакция, независящая от этиологического фактора.

При частых рецидивах и обильных высыпаниях, поражении слизистых оболочек, применяют однократную инъекцию дипроспана. При токсико-аллергической форме лечение заключается в выведении из организма веществ, которые спровоцировали появление экссудативной эритемы. Пациенту назначают обильное питье, мочегонные средства, энтеросорбенты.

При любой форме экссудативной эритемы применяют десенсибилизирующую терапию — тавегил, супрастин, тиосульфат натрия. Антибиотики используют при вторичном инфицировании высыпаний.

Местно при пузырях и эрозиях на коже применяют мази с антибиотиками и глюкокортикоидами. При поражении слизистой оболочки полости рта применяют полоскания 10% раствором гидрокарбоната натрия, 2% лидокаином, отваром ромашки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости