Уколы мильгаммы назначают в случае, настолько интенсивных болей, при неврологических заболеваниях, что немедленная помощь больному должна быть оказана немедленно. Действующими компонентами в препарате мильгамма являются витамины группы В, однако этого достаточно для оказания эффективного действия.

Механизм действия

Для уколов применяется раствор мильгаммы, выпускаемый в ампулах. Препарат включает витамины группы В в весьма больших концентрациях, которые в десятки раз выше доз в витаминно-минеральных комплексах. Такие специальные дозы витаминов производят особое влияние на состояние нейронов, нормализуют кровообращение в очаге поражения и проявляют выраженное обезболивающее действие.

Эффект уколов мильгаммы, это сумма действий ее компонентов. Тиамин (витамин В1) интенсифицирует энергетический обмен, а полученная энергия активизирует остальных видов обмена, в которых уже активно участвует витамин В6. В результате обмен веществ получает ощутимый толчок под воздействием витаминов В6 и В1, усиливающих действие друг друга. А улучшение обмена веществ в нейронах способствует восстановлению нервной ткани и снижению болевого синдрома. Велико влияние этих витаминов и на кровоснабжение нервной ткани. Дополнительно, витамин В1 оказывает и прямое обезболивающее действие.

В состав этого витаминного комплекса включен и витамин В12. Он также с самой положительной стороны воздействует на нервную ткань и оказывает эффективное содействие в снятии даже сильных болей, которые возникает по ходу нервных стволов.

При в/м инъекциях мильгаммы и происходит взаимное усиление обезболивающего эффектов витаминов группы В.

В еще большей степени усиливается обезболивающий эффект мильгаммы благодаря действию лидазы, которая является местным анестетиком. Этими факторами и поясняется способность препарата мильгамма снимать даже невыносимо сильные боли, которые возникают при поражениях нервной системы.

Показания к применению уколов мильгаммы

Уколы мильгаммы необходимы при самых разнообразных заболеваниях нервной системы, которые сопровождаются сильными болями. Мильгамма применяется для снижения болевого синдрома связанного именно с нарушениями в нервной системе, поскольку она оказывает активное влияние на биохимические процессы в нейтонах.

В частности, при сильных болях, которые являются следствием ущемления спинномозговых нервов, при остеохондрозе, либо грыже межпозвоночного диска. Грыжа диска, которая может развиться как при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника, так и при тяжелой физической работе, может вызывать исключительно сильные боли, интенсивность которых можно снизить назначением уколов мильгаммы.

Мощная боль может возникнуть и при неврите, или воспалении периферических нервов. Особенно она интенсивна в острой стадии заболевания. Такую боль начинают лечить внутримышечными инъекциями препарата, а затем, добившись некоторого ее снижения переключаются на внутреннее применение препарата. Если боли чрезмерно ощтимы уколы мильгаммы производят несколько раз в неделю.

Лечат уколами мильгаммы и вирусные поражения нервной системы, в частности, опоясывающий лишай, поскольку в острой стадии он также проявляется весьма ощутимыми болями по ходу пораженных нервов. Эта болезнь инициируется вирусом герпеса, который после ветрянки обычно прячется в нервных клетках. При снижении иммунитета на при какой-либо болезни вирус начинает интенсивно размножаться и распологаться вдоль нервных волокон. Здесь также мильгамма в форме уколов облегчает состояние больного.

При полинейропатии, на фоне сахарного диабета или хронического алкоголизма появляются многочисленные поражения периферических нервов, и боли, поэтому здесь также эффективно применима мильгамма. Применение мильгаммы в инъекциях в составе комплексного лечения может улучшить состояние больных.

Уколы мильгаммы осуществляют исключительно внутримышечно с медленным введением препарата. Если нарушить такую схему введения, вероятны осложнения. Быстрое введение мильгаммы может вызвать головокружения вплоть до обморока. Возможны нарушения сердечного ритма и даже судороги.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости