Мидокалм – препарат, относящийся к миорелаксантам центрального действия.

Действующее вещество – толперизона гидрохлорид 50 мг или 150 мг.

Лечебные свойства Мидокалма применяют для снижения ригидности мышц и их патологического гипертонуса, что связано с экстрапирамидными расстройствами. Препарат не влияет на кору головного мозга, поэтому уровень бодрствования сохраняется в полном объеме. Имеет незначительно выраженный адреноблокирующий и спазмолитический эффект.

Показания к применению

  • Мышечный гипертонус и мышечные спазмы, контрактура мышц при заболеваниях органов движения (люмбальные и цервикальные синдромы, спондилоартроз, спондилез, артрозы крупных суставов).
  • Состояния, которые сопровождает патологический гипертонус и спазмы поперечнополосатых мышц, возникающие при заболеваниях ЦНС органического происхождения (миелопатия, рассеянный склероз, энцефаломиелит, поражение пирамидных путей, мозговой инсульт).
  • В составе комплексной терапии облитерирующих сосудистых заболеваний (облитерирующий ангиосклероз, облитерирующий тромбангиит, ангиопатии, включая диабетические, болезнь Рейно, системная склеродермия).
  • В составе комплексной терапии при нарушениях иннервации сосудов (ангионевротическая дисбазия перемежающегося характера, акроцианоз).
  • Восстановительное лечение после травматологических и ортопедических операций.
  • В педиатрической практике: болезнь Литтла (церебральный спастический паралич), энцефалопатии иной этиологии с проявлением мышечной дистонии.

Дозировка и способ применения

Инструкция по применению указывает, что схему приема Мидокалма устанавливает лечащий врач в зависимости от клинических проявлений заболевания и переносимости препарата.

Обычно взрослым назначают таблетки Мидокалма в суточной дозе 150 — 450 мг за два-три приема. Начальная доза составляет по 50 мг три раза в день, спустя 3 дня дозу увеличивают, принимая по 150 мг два раза в день.
Подросткам от 12-ти до 16-ти лет назначают таблетки по 50 мг два раза в сутки.
Детям от 7-ми до 12-ти лет — 2-4 мг на кг массы тела в сутки за три приема.
Детям от года до 6-ти лет – 5 мг на кг массы тела в сутки за три приема.
Таблетки назначают внутрь, не разжевывая и запивая водой (не менее полстакана), после еды.

Побочные действия

Головные боли, слабость в мышцах, диспепсические явления в виде тошноты, дискомфорта в брюшной полости, иногда рвоты, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, эритемы, отека Квинке, анафилактического шока.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до года, миастения.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости