Понятие железы внутренней секреции сформулировано И. Мюллером (1830). Немецкий физиолог Адольф Бертольд в 1849 году впервые установил, что пересадка кастрированному петуху в брюшную полость семенников другого петуха приводит к восстановлению исходных свойств у кастрата. Эту дату считают датой рождения эндокринологии. В 1889 г. Броун-Секар сообщил об опытах, проведенных на самом себе — вытяжки из семенников животных осуществили на старческий организм ученого (а ему было 72 года) «омолаживающее действие». Однако, эффект омоложения длился недолго — через 2-3 месяца он пропадал. Но главное, что дали эти опыты — это мощный импульс для развития эндокринологии.

В 1901 г. русский исследователь Соболев Л. В. доказал, что панкреатическая железа обладает способностью секретировать физиологически активное вещество, что было идентифицировано в 1921 г. Ф. Бантингом и Ч. Бестом как инсулин. В 1902 г. Старлинг и Бейлис выдвинули идею о существовании секрета, что способствует выделению панкреатического сока. Именно Старлинг дал ему название «гормон» — призываю к действию, к активности. В дальнейшем эндокринология интенсивно развивалась и продолжает развиваться в наши дни. Все больше становится очевидным, что продукция физиологически активных веществ — это функция не только желез внутренней секреции, но и многих традиционно неэндокринных органов. Желудочно-кишечный тракт, почки, печень, сердце продуцируют гормоны и гормоноиды.

Еще в конце прошлого века в кишечнике были обнаружены хромаффинных клетки, интенсивно зафарбовувалися хромом. В дальнейшем подобные клетки были обнаружены в пищеводе, бронхах и других отделах дыхательной системы. Австрийский патолог Фейртер, что нашел эти клетки, объединил их в паракринно систему, считая, что в них продуцируются вещества, подобные гормонам. Английский гистолог Пирс в 50-х годах нашего века установил, что все эти клетки способны поглощать аминокислоты извне вводятся — предшественники гормонов и расщеплять их путем декарбоксилирования, а из их остатков синтезировать гормоны. Он назвал этот процесс «Аминь Прекурссор Аптейк энд декарбоксилейшн». Первые буквы четырех этих слов составили аббревиатуру — АПУД (1968 г.). Клетки получили название — «апудоцитов». Сейчас уже известно более 50 типов апудоцитов, синтезирующих около 50 гормонов, в том числе — серотонин, мелатонин, адреналин, гистамин, инсулин, гастрин, секретин, панкреозимин (холецистокинин), вазоактивный интестинальный гормон, бомбезин, энкефалины, эндорфины, инсулин и многие других. В целом, системе АПУД уделяют большое внимание в связи с тем, что без апудоцитов нарушается нормальная деятельность организма.

 

ФУНКЦИИ ГОРМОНОВ

Их много. Но главные из них — это обеспечение роста, физического, полового и интеллектуального развития (1), обеспечение адаптации организма в различных условиях (2), поддержание гомеостаза (3). Гормоны осуществляют метаболический эффект и тем самым реализуют указанные функции. Более подробно функции гормонов рассматриваются при изложении отдельных вопросов эндокринологии.

 

Типы гуморального влияния

Ожирение — наука, изучающая развитие, строение и функции желез внутренней секреции и клеток-продуцентов гормонов, биосинтез, механизм действия и особенности гормонов, их секрецию в норме и при патологии, а также болезни, возникающие в результате нарушения продукции гормонов.

Различают следующие варианты действия гормонов (по классификации Балаболка-нам.М., 1989).

1) Гормональная — или собственно эндокринная: гормон выделяется из клетки-продуцента, попадает в кровь и с током крови подходит к органу-мишени, действуя на расстоянии от места продукции гормона.

2) паракринная действие — с места синтеза гормон попадает во внеклеточное пространство, а из него — воздействует на клетки-мишени, расположенные вокруг.

3) Изокринна действие — аналогичная 2), но в данном случае контакт клетки-продуцента гормона и клетки-мишени очень тесный.

4) Нейрокринна действие — это действие гормона, подобно действию медиатора.

5) аутокринно действие — клетка продуцирует гормон, сам и влияет на эту же клетку-продуцент, т.е. клетка-мишень = клетка-продуцент.

Главное, следует четко различать эндокринный и паракринной эффекты.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости