Применение Метопролола

Состав и форма выпуска

Препарат Метопролол (Metoprolol) выпускают в таблетках по 50 и 100 миллиграммов и таблетках ретард — по 200 миллиграммов. Кроме того, препарат выпускают в  форме 1% раствора в ампулах по пять миллилитров.

Синонимы препарата

  • Блоксан (Вlocksan)
  • Беталок (Вetaloc)
  • Лопресор (Lopressor)
  • Селопрал (Selopral)
  • Корвитол
  • Опресол (Орresol)
  • Белок (Веloc)
  • Спесикор (Specikor)
  • Вазокардин
  • Необлок
  • Метогексал
  • Метолол

Метопролол атартрат представляет собой белый кристаллический порошок, почти не обладающий запахом. Он хорошо растворяется в воде, хлороформе, метиленхлориде, спирте, в ацетоне растворим слабо, а в эфире не растворяется. Метопролол асукцинат в воде растворим легко, растворим в метаноле, умеренно в этаноле, в дихлорметане и 2-пропаноле растворим слабо, а в ацетоне, этилацетате, гептане и диэтиловом эфире почти не растворим.

метопролол ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕН

Действие

Действуя преимущественно на бета1-адренорецепторы сердца Метопролол проявляет антиаритмический, антигипертензивный и антиангинальныйэффект.

При стенокардии напряжения Метопролол позволяет снизить тяжесть и частоту приступов.

При мерцании предсердий и наджелудочковой тахикардии препарат нормализует сердечный ритм. При инфаркте миокарда ограничивается область инфаркта и снижается опасность фатальных аритмий, что позволяет уменьшить смертность и вероятность рецидивов инфаркта миокарда.

В средних лечебных дозах средство меньше влияет на гладкую мускулатуру бронхов и периферических артерий, нежели неселективные бета-адреноблокаторы.

Показания

  • при ишемической болезни сердца
  • при артериальной гипертензия средней и умеренной тяжести, в качестве монотерапии или в комплексе с иными препаратами
  • при гиперкинетическом кардиальном синдроме
  • при нарушениях сердечного ритма, таких, как суправентрикулярная и желудочковая аритмия, в том числе пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, экстрасистолия, суправентрикулярная тахикардия, предсердная тахикардия, синусовая тахикардия, пролапс митрального клапана, гипертрофическая кардиомиопатия, мигрень,инфаркт миокарда, тиреотоксикоз, акатизия, спровоцированная нейролептиками

Применение Метопролола

Средство употребляют внутрь, во время или сразу после приема пищи, хотя таблетки можно делить пополам, но разжевывать их нельзя. После употребления таблетки следует запить.

Лекарственные формы пролонгированного действия следует глотать целиком, а разламывать, раздавливать, разжевывать их нельзя. Средняя доза при артериальной гипертензии составляет до ста пятидесяти миллиграммов в сутки, которые употребляют в один-два приема, но в случае необходимости доза может быть увеличена до двухсот миллиграммов в сутки.

При стенокардии назначают пятьдесят миллиграммов до трех раз в сутки.

При гиперкинетическом кардиальном синдроме, включая тиреотоксикоз положено пятьдесят миллиграммов до двух раз в сутки.

В случае тахиаритмии назначают пятьдесят миллиграммов до трех раз в сутки, но в случае необходимости дозу можно увеличить до трехсот миллиграммов в сутки.

Для вторичной профилактики инфаркта миокарда требуется двести миллиграммов в сутки.

Для профилактики мигрени принимают от ста до двухсот миллиграммов в сутки за два-четыре приема.

Чтобы купировать суправентрикулярную пароксизмальную тахикардию средство вводят парентерально, что должно происходить в стационаре. Вводить следует медленно, дозой от двух до пяти миллиграммов из расчетане более двух миллиграммов в минуту. При отсутствии эффекта требует повторного введения через пять минут. Однако, следует учитывать, что увеличение дозы более пятнадцати миллиграммов к большей выраженности действия чаще всего не приводит. Купировав приступ аритмии, следует перевести больного на пероральное употребление в дозе пятьдесят миллиграммов четырежды в сутки, при этом первую дозу следует принять через четверть часа после окончания внутривенного введения.

При остром инфаркте миокарда сразу же после госпитализации больного необходимо ввести болюсно внутривенно пять миллиграммов, и повторять инъекции каждые две минуты, пока общая доза не достигнет пятнадцати миллиграммов. Если определена хорошая переносимость препарата через четверть часа средство принимают внутрь, а далее по двадцать пять-пятьдесят миллиграммов каждые шесть часов, на протяжении двух суток. Если определена не очень хорошая переносимость при введении полной внутривенной дозы, необходимо начать пероральный прием, но с приема половинной дозы. Поддерживающее лечение происходит в дозах двести миллиграммов в сутки, принимаемых за два раза на протяжении периода от трех месяцев до трех лет. Для пожилых людей предпочтительней начинать лечение с пятидесяти миллиграммов в сутки.

При почечной недостаточности коррекции дозы не требуется. При печеночной недостаточности следует применить иные бета-адреноблокаторы, которые не в печени подвергаются метаболизму.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!