Метипред — препарат из группы глюкокортикоидов, его действующим веществом является метилпреднизолон, оказывающий противовоспалительный, иммунодепрессивный и противоаллергический эффект. Это небезопасное лекарственное средство, имеющее ряд противопоказаний, одно из которых — беременность. Но в некоторых случаях Метипред назначают женщинам и в этот серьезный период.

Метипред при беременности

Беременной женщине Метипред прописывают в случае угрозы выкидыша. Довольно часто его приходится принимать в течение всего срока беременности. Это средство некоторые женщины принимают еще на стадии планирования беременности, то есть Метипред помогает женщине забеременеть, а затем и сохранить беременность.

Препарат способствует выравниванию гормонального фона будущей матери, если в ее организме преобладают мужские половые гормоны (гиперандрогения). При этой патологии могут наблюдаться частые выкидыши, то есть женщина не в состоянии выносить ребенка и ей требуется лекарственная коррекция. Хотя существует мнение, что прием препаратов этой группы при беременности обоснован лишь при врожденной дисфункции коры надпочечников.

Конечно, в период беременности применение Метипреда крайне нежелательно. Однако на практике оказывается, что это один из препаратов, благодаря которому женщины с гиперандрогенией способны выносить малыша, хотя по инструкции его прием при беременности возможен исключительно по жизненным показаниям. На практике достаточное количество женщин, принимая минимальную терапевтическую дозу Метипреда, вынашивают и благополучно рожают здоровых детей даже после ряда неудачных беременностей.

Считают, что прием Метипреда наиболее опасен для будущего мальчика, так как влияет на функционирование надпочечников, особенно у плода мужского пола. После рождения таких детей полностью обследуют, особенно надпочечники и почки.

Назначение препарата производит лечащий врач только после тщательного обследования и строго в индивидуальном порядке. Это должен быть грамотный специалист, к которому беременная женщина испытывает полное доверие. В данном случае о каком-либо самолечении речь вообще не идет, поскольку Метипред имеет очень серьезные побочные эффекты, выраженность которых определяется ежедневной дозой и длительностью приема.

При беременности средняя суточная доза Метипреда составляет не более половины или одной таблетки (при вынашивании мальчика дозу корректируют) и во многих случаях побочным эффектом является лишь некоторое увеличение веса.

Нельзя резко прекращать лечебный курс Метипредом, поскольку можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Необходима постепенная плавная отмена.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости