Достойно сожаления такое явление, как метастазы опухолей в кости, значительно понижающее качество жизни.

На кости могут метастазировать очень многие опухоли, однако в большинстве случаев метастазы в костную ткань зафиксированы при раке молочной, предстательной железы и щитовидной железы.

Велика также вероятность метастазов в кости при раке почек или легких.

Метастазов чаще всего локализуются в поясничном и грудном отделе позвоночника и костях таза.

Существуют два  вида поражения костной ткани — остеолитические и остеобластические метастазы. Первый случай характеризуется вымыванием минеральной части кости, что чревато частыми переломами. Второй случай характерен уплотнением минеральной части.

Наиболее действенным путем лечения остеолитических метастазов в кости является  применение бисфосфонатов. При этом уменьшается боль и восстанавливается костная ткань.

Бонефос производят как в ампулах, так и в таблетках, поэтому они удобны в применении. Удобна и Аредия, поскольку она вводится раз в несколько недель.

Бисфосфонаты практически не имеют побочных эффектов и легко переносимы.

Для определения выживаемости и составления прогноза у пациентов с метастическим поражением костей при раке почки проводились исследования пятидесяти специально подобранных пациентов. Испытания длились на протяжении 1980 по 2004 гг.

Продолжительность жизни определялась временем с момента определения костных метастазов до смерти, либо последней даты проверки. Общая выживаемость оценивалась по методу Каплайн-Мейера.

Лечение получали 29 пациентов, в результате болевой синдром уменьшился и наступило улучшение функции у всех 29.

Выживаемость в один год составила 53%, два года 37% и пять лет 13%. Были определены факторы увеличения выживаемости, это отсутствие венозного тромбоза, либо первичного расположения опухоли, и лечение костных метастазов. Каждый из пациентов  был включен в группу плохого, либо хорошего прогноза. В группе хорошего прогноза выживаемость в тридцать месяцев была зафиксирована у 76%, а пятилетняя выживаемость составила  21%.  Пациенты из группы плохого прогноза, прожили около пяти месяцев (79%),  годовая выживаемость составила 32%, а пятилетняя – 0%.

Так же проводился анализ в каждой группе на эффективность локального лечения и иммунотерапии с точки зрения выживаемости. При  хорошем прогнозе, и при лечении, медиана выживаемости достигла 32 месяцев и это больше, нежели, которые были без лечения. Однако в группе плохого прогноза лечение никак не влияло на выживаемость. А системная иммунотерапия вообще не влияла на выживаемость в обеих группах .

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости