Месячные два раза в месяц

Menstruus — латинское слово, означающее «ежемесячный». Ежемесячная менструация — нормальный физиологический процесс женского организма, достигшего половой зрелости. Ежемесячно, через определенное количество дней, у женщины наступают так называемые критические дни. В эти дни неоплодотворенная яйцеклетка выходит с кровью из организма.

Если менструация приходит чаще, чем один раз в месяц, это уже не может быть названо физиологическим процессом. В этом случае нужно обязательно разобраться — в чем причина нарушения менструального цикла. От этого зависит и дальнейшая выработка тактики поведения и, если понадобится, лечения нарушения.

 

Возможные причины того что месячные идут два раза в месяц

  1. Прием оральных контрацептивов. В случае приема подобных средств приход менструации второй раз за один месяц считается нормой. Это явление длится, как правило, в течение трех первых месяцев и выглядит как незначительные мажущиеся выделения. Здесь нужно отслеживать количество выделений. Если они в норме, не стоит беспокоиться. Если же кровотечение обильное, это должно являться сигналом к тревоге и немедленному обращению к гинекологу.
  2. Возрастные изменения. Появление месячных два раза в месяц может быть связано с возрастом женщины. Здесь допустимы два варианта: либо это юная девушка, у которой менструальный цикл может устанавливаться в течение двух-трех лет, и такие ситуации вполне возможны; либо это женщина пожилого возраста, у которой происходят гормональные изменения на фоне наступления климакса — то есть угасание женских функций.
  3. Внематочная беременность. Кровяные выделения могут начаться и при имплантации в маточную полость или трубу оплодотворенной яйцеклетки. Это очень опасно. Поэтому затягивать с визитом к гинекологу нельзя.
  4. Перепады гормонов. Это происходит в ответ на овуляцию, но только если выделения совпадают с серединой цикла.
  5. Патология эндометрия. Кровяные выделения могут также означать, что из-за разрастания эндометрия в матке может образоваться полип, который и провоцирует кровотечение.
  6. Патологи шейки матки.  В шейке матки тоже возможно образование полипа или дисплазии.
  7. Смена климата, сдвиг часовых поясов из-за перелета.
  8. Сильный стресс также приводит частенько к появлению внеочередной менструации. Как правило, такие причины носят временный разовый характер.
  9. Внутриматочная спираль. Она используется в качестве надежного контрацептивного средства. Если на фоне «сидящей» спирали появились внеочередные выделения, это говорит о том, что данное средство контрацепции вам не подходит, и лучше подобрать что-либо другое. В случае начавшихся выделений в середине цикла врач, как правило, советует удалить спираль.

Помните, что любое нарушение менструального цикла — это повод насторожиться и, как минимум, проанализировать вместе с врачом-гинекологом возможные причины. Оставлять все, как есть нельзя хотя бы по той причине, что лишняя потеря крови может привести к анемии.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости