Мелисса лимонная (лекарственная) известна как целебное растение более двух тысяч лет. Это растение содержит эфирное масло с лимонным ароматом, дубильные вещества, аскорбиновую, урсоловую и кофеиновую кислоты, каротин, сахаристые вещества и минеральные соединения.

Сегодня отвар мелиссы лимонной рекомендуют при больших ежедневных умственных нагрузках, так как мелисса благотворно влияет на мыслительные способности и память. При повышенной нервозности, сопровождающейся бессонницей и учащенным сердцебиением, при депрессиях мелисса лимонная оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогая в качестве дополнительной терапии к основному лечению. Для приготовления целебной настойки 50 граммов высушенных листьев заливают стаканом водки, настаивают неделю и пьют по чайной ложке трижды в сутки.

Трава мелиссы лимонной нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогая при запорах, стимулирует аппетит, снимает спазмы, оказывает противовоспалительное действие, служит потогонным средством.

Мелиссу лимонную используют как средство от боли, прикладывая к ссадинам, ушибам и царапинам в виде измельченной кашицы или водочной настойки. Для этого мелиссу заливают водкой в соотношении 1:3 и настаивают неделю.

Отвар мелиссы способен снять головную боль и головокружение, его применяют при истерических и обморочных состояниях. Наружно его применяют, чтобы избавиться от боли при приступах ревматизма и кожных заболеваниях. На болезненный участок накладывают компресс из четырех ложек измельченной мелиссы, завернутой в марлевую салфетку.

Малисса против астмы

Для облегчения симптомов астмы, при анемии и невралгии заваривают двумя стаканами кипятка четыре столовых ложки травы мелиссы лимонной, и настаивают 4 часа в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Пьют отвар по 100 мл до еды три раза в сутки.

При отравлениях в отвар мелиссы добавляют сок лимона и поят пострадавшего каждые полчаса.

При метеоризме листья мелиссы заваривают в керамическом чайнике, настаивают 20 минут, накрыв полотенцем, и выпивают весь настой за два часа.

При геморрое в остром периоде помогают клизмы из сока листьев мелиссы и воды.

При недостаточной лактации запаривают 5 граммов мелиссы в стакане кипятка и выпивают в течение дня. Это средство стимулирует образование молока.

Настой мелиссы используют для полоскания полости рта при зубной боли и заболеваниях десен.

Мелисса лимонная — прекрасное тонизирующее средство для немолодой кожи. Маска из измельченной травы мелиссы, столовой ложки меда и нескольких капель сока лимона помогает омолодить кожу.

Мелиссу добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам, готовят соусы.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости