Противовоспалительные мази
Подобные мази содержат нестероидные противовоспалительные средства, другие противовоспалительные вещества, анальгетики. Они имеют выраженное противовоспалительное действие и купируют боль за счет подавления воспалительного процесса и устранения отека. Эти мази облегчают боли, связанные с переохлаждением, почечной коликой, послеоперационные и посттравматические боли. Их применяют при лечении пояснично-крестцового радикулита, люмбаго, остеохондроза.
К этой группе относят Фастум Гель, Вольтарен Эмульгель, Дикловит, Финалгель, Нурофен.

Комбинированные мази

Мази этой группы проявляют не только обезболивающее действие, но и улучшают регенерацию тканей, снимают воспаление, проявляют рассасывающий и тромболитический эффект. К ним относят мази Долобене и Фитобене. Эти препараты можно использовать при травматических болях, особенно с гематомами и отеком. Эффект достигается проникновением действующих веществ вглубь тканей, что улучшает микроциркуляцию за счет растворения тромбов в подкожных капиллярах и быстро восстанавливает хрящевую ткань. Болевой синдром купируется, снимается воспаление, восстанавливается подвижность в суставах.

Обезболивающие и согревающие мази

Такие мази улучшают приток крови к месту воспаления, стимулируют обменные процессы и питание тканей, проявляют анальгетическое действие. Благодаря их согревающему эффекту снимается спазм с напряженных мышц спины. После применения мазей отмечается покраснение кожи, местное повышение температуры и активация обмена веществ в пораженных участках. Мази этой группы применяют только днем, вследствие их выраженного тонизирующего воздействия на нервную систему.

Их применение показано при остеохондрозе, болях в результате тяжелых физических нагрузок, миалгии и прострелах вследствие переохлаждения.
К этой группе относят Финалгон, Капсикам, Никофлекс, Апизартрон.

Хондропротекторные мази

Такие мази проявляют противовоспалительный эффект и оказывают анальгетическое действие за счет ликвидации воспаления и регенерации хрящевой ткани. Вещества, входящие в состав мазей этой группы, способствуют восстановлению нормальной структуры соединительной ткани и замедляют протекание дегенеративных процессов при остеохондрозе. Хондропротекторы, кроме того, стимулируют синтез суставной жидкости, что помогает снижению боли в суставах.
К этой группе относят Хондроитин, Хондроксид и Хондроарт.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости