ФЛУЦИНАР (FLUCINAR) с действующим веществом флуоцинолона ацетонидом является синтетическим фторированным глюкокортикостероидным препаратом (ГКС) для наружного применения. Производится в форме мази и в этом применении в концентрации 0,025% проявляет выраженные противовоспалительные, противоаллергические, противозудные и сосудосуживающие свойства. Обладает гидрофобными особенностями и активно абсорбируется через кожу. При нанесении уже двух граммов мази снижается продукция адренокортикотропного гормона гипофизом, поскольку угнетается система надпочечники — гипофиз.

Однако механизм противовоспалительного эффекта флуоцинолона ацетонида изучен не полностью, хотя и проедполагается, что этот препарат оказывает влияние на воспалительный процесс угнетая производство лейкотриенов и простагландинов. Противоаллергический эффект возникает при угнетении местных реакций повышенной чувствительности. Местного сосудосуживающее действие уменьшает риск проявления экссудативных реакций.

Флуоцинолон ацетонид быстро проникает сквозь роговой слой эпидермиса, там он постепенно сосредотачивается и его можно определть даже через две недели после нанесения. Средство не биотрансформируется в коже.

Абсорбция вещества через кожу ускоряется, если его нанести на чувствительные участки — места складок тела и лицо, или на кожу с поврежденным эпидермисом в зону воспаления. Если применить окклюзионную повязку, температура и влажность кожи возрастут, что вызовет дополнительное повышение абсорбции флуоцинолона ацетонида. Еще процесс всасывания ускоряется при частом применении препарата, а также при использовании его на обширных участках кожи. Важен и возраст — всасывание более интенсивно  происходит у подростков, нежели у взрослых.

Показания к применению мази Флуцинар

Показаниями к применению средства Флуцинар мазь являются острые и тяжелые неинфекционные воспалительные болезни кожи (сухие формы), сопровождаемые устойчивым зудом или гиперкератозом. Это такие болезни, как себорейный и атопический дерматит, контактная аллергическая экзема, розовый лишай, туберкулезная волчанка, полиморфная эритема, псориаз и плоский лишай.

Мазь Флуцинар предназначена для местного использования. Она наносится тонким слоем на пораженную кожу пару раз в сутки.

Нельзя применять мазь с окклюзионной повязкой. Исключение составляет псориаз, при котором повязку следует менять каждый день.

Курс лечения не должен превышать двух недель, а на коже лица – одной недели.  За неделю нежелательно применять более пятнадцати граммов мази, это одна туба.

Младшим детям мазь назначают с осторожностью и применяют под контролем врача лишь раз в сутки и на небольшом участке кожи, а на кожу их лица  мазь вовсе нельзя наносить.

Противопоказания!!!

Существует ряд противопоказаний к применению мази Флуцинар, и в их списке  вирусные, бактериальные, и грибковые инфекции кожи, обычные и розовые угри, периоральный дерматит, профилактические прививки, и индивидуальная непереносимость  компонентов средства. Детям до двух лет препарат не назначают.

Не рекомендуют применять средство во время беременности, особенно продолжительный период и на больших участках кожи. В первом триместре беременности препарат противопоказан.

Возможны и побочные явления при применении мази Флуцинар, которые могут проявляться в угрях, угнетении роста эпидермиса, послестероидной пурпуре, атрофии подкожной клетчатки, чрезмерном росте волос на теле или алопеции, сухости кожи, депигментации, либо гиперпигментация кожи, атрофии и разрушении кожи, телеангиоэктазии, периоральном дерматите, стриях, фурункулезе, вторичных инфекциях.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости