На любом возрастном этапе девочку нужно ограждать от эротических переживаний, которые ведут к  попыткам вызвать подобные ощущения самостоятельно (руками, в виде раскачивания, сжимания бедер, трения о предметы, сильной струей душа). Замечено, что у девочек склонность к мастурбации проявляется при ношении тесной, со множеством швов одежды, во время воспалительных заболеваний половых органов, вызывающих зуд и дискомфорт, при длительном нахождении в утренние часы в постели, в результате раздражения эрогенных зон при катании с  горок или на игрушках, на которых можно сидеть верхом, из-за родительских ласк или телесных наказаний, в результате употребления раздражающих компонентов пищи, после просмотра недетских телепередач или фильмов и др.

Реакция родителей, которые узнали о мастурбации ребенка, в виде побоев, крика или моральных выяснений не только неэффективна, но еще больше усугубляет состояние девочки. Единичные, практически случайные  акты мастурбации в пубертатном периоде можно расценивать как проявление регуляции половой функции. В данном случае можно рекомендовать седативные препараты (например, валериану), лекарственная терапия не показана.

У детей младшего возраста, кроме применения седативных препаратов или малых транквилизаторов, необходимо устранить причину мастурбации. Положительного эффекта можно добиться в результате применения простых мероприятий:

— по возможности ребенок не должен оставаться наедине;

—  все раздражители, которые побуждают к мастурбации, должны быть устранены;

— режим дня должен быть организован таким образом, чтобы перед сном ребенок был физически утомленным;

— нужно приучать девочку, ложась в постель, класть руки поверх одеяла;

— во время гигиенических процедур не фиксировать внимание на половых органах, относиться к ним как к любой другой части тела.

Часто родители не сразу обращаются к детскому психиатру или сексопатологу, считая мастурбацию  порочной привычкой и принимая меры в виде ругани, недоверия и подозрительности. Хотя, на самом деле, должны понять, что в жизни их девочки заставляет ее заниматься мастурбацией. Ведь ребенок нуждается в помощи, а не в упреках и наказаниях.

При постоянной мастурбации девочки должны наблюдаться и лечиться в условиях психотерапевтического стационара. Имеются сообщения о наблюдении за девочками в возрасте от 14  месяцев до практически 5-ти лет, которые регулярно занимались мастурбацией. Были выявлены различия в клинических проявлениях и происхождении такого состояния. Проявились и общие черты – недостаток внимания значимых людей, угрюмость, пассивность, утрата интереса к игрушкам. Психологи считают, что здесь речь идет о хронически несчастных детях. В случаях упорного онанизма происходят  значительные изменения в центральной нервной системе, проявляющиеся в виде пароксизмов диэнцефального типа или невротических состояний.

Основная терапия онанизма заключается в устранении конфликтных ситуаций в семье, так как мастурбация может быть реакцией на семейное неблагополучие и медикаментозного лечения в виде малых транквилизаторов и меллерила. Если не устранить это нарушение вовремя, у девочки может сложиться устойчивый стереотип ненастоящей поддельной реализации сексуального влечения.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!