Фиброзно-кистозное заболевание мастопатия является дисгормональной болезнью молочных желез, которая характерна разрастанием железистой и соединительной тканей в ткани молочной железы. При это происходит формирование уплотнений, либо кист разных размеров. Фиброаленома (доброкачественная опухоль молочной железы), это совершенно иное заболевание и их следует различать.

Чаще мастопатия развивается в возрастом диапазоне тридцать пятьдесят лет.  Болезнь не характерна для женщин в постменопаузе, которые не получали гормональную терапию.

Мастопатию условно разделяют на узловую и диффузную.

Узловая мастопатия проявляется узлом, а диффузная массой мелких образований разного вида, из которых преобладающий тяжело определить.

Причины мастопатии?!

Врачи утверждают, что главная причина мастопатии, это искажения гормонального фона, обусловленные не одними заболеваниями яичников, а и патологическими отклонениями в щитовидной железе, печени и иных органах, принимающих участие в обмене веществ женских половых гормонов, однако зачастую явную причину мастопатии врачи определить не могут.

Симптомы мастопатии

 

Довольно продолжительный период мастопатия может никак себя не проявлять.

Однако поводом для похода женщины к врачу по этому вопросу обычно являются  боли в молочных железах, которые могут быть постоянными, либо циклически повторяться перед менструацией. Кроме того, женщина начинает замечать уплотнения или иные объемные образования в молочных железах, при этом вполне возможно изменение их размеров в течение менструального цикла.

Диагностика мастопатии

 

Диагноз ставят на основе данных осмотра маммолога, гинеколога, а иногда и онколога, маммографии, УЗИ молочных желез, и проверки уровня прогестерона, эстрогенов, пролактина.

Может потребоваться биопсия ткани молочной железы. Это связано с проведением цитологического исследования.

Лечение мастопатии народными средствами

 

Лечение мастопатии определяется причиной ее развития. Если было определено изменение эндокринного фона, терапию основывают на коррекции уровня гормонов или лечении эндокринных патологий.

Может быть назначена витаминотерапия, гомеопатические и фито препараты, легкие мочегонные медикаменты, поскольку это снижает отек молочной железы, возникающий незадолго до менструации. Рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления кофе, шоколада и крепкого чая.

Народное лечение мастопатии

Исключается применение горячих припарок при местном воспалении, которое проявляется в отеке, красоте, росте температуры кожи молочной железы.

Исключается использование фито мазей при мокнущих кожных сыпях. При сухих сыпях исключают и местное применение спиртовых настоек.

Основными целями применения средств народной медицины при лечении мастопатии являются уменьшение боли в пораженных зонах, кист и фиброзной ткани, предотвращение возникновения новых узлов и трансформации их в опухоли, профилактика онкологических проявлений, корректировка гормонального фона, терапия сопутствующих заболеваний, являющихся причиной мастопатии.

Обычно дополнительно используют растения, обладающие успокаивающим действием на нервную систему, поскольку нормальный гормональный баланс нарушается под воздействием стрессов.

Для осуществления противоопухолевой фитотерапии применяют нетоксичные растения, такие, как бессмертник, репешок, сабельник, полынь, береза, капуста, лопух, бузина, бодяк.

Кром того, в лекарственном арсенале имеются и растительные яды, в число которых входят болиголов, аконит, омела, чистотел, кирказон, лаконос, мухомор. Подобные растения используют в форме спиртовых растворов в весьма малых дозах и раздельно с иными препаратами.

Растительные иммуномодуляторы также применяют при лечении мастопатии. Нередко народные целители прибегают к целебным свойствам девясила, алоэ, большеголовника, ряски, прополиса, эхинацеи и красной щетки. Они используются также в форме спиртовых настоек.

Например, для изготовления настойки отбирают часть сухого сырья, либо три части свежего, добавляют водки (40%), и полторы-две недели настаивают.

Если речь идет о начальной фазе болезни, то для излечения достаточно двух-трех недель.

В узловой стадии следует усилить действенность препаратов, применив одновременно три народных метода.

Это применение настоев трав с общим терапевтическим эффектом, которые снимают боли и воспаления, а также нормализуют гормональный баланс.

Во-вторых используют фито иммуномодуляторы, либо растения с действием против опухолей и онкологических проблем.

Третьей силой является параллельное лечение с помощью компрессов, масел и подобных им форм.

Оптимальным считается применение этой тройки методов и средств в течение сорока дней. Далее курс повторяют после двухнедельного перерыва. Следует провести три курса. Обычно состав средств меняют для исключения привыкания.

При лечении мастопатии применяют компрессы из листьев мать-и-мачехи, либо лопуха.

На ночь накладывают слой листьев какого-либо из этих растений, а утром грудь вытирают и смазывают репейным маслом.

Для приготовления компрессов из корня лопуха и меда смешивают по сто граммов свеженатертого корня лопуха, меда и касторового масла, накладывают эту смесь на ткань, а лучше капустный лист и прикладывают на ночь к груди. Курс длится полмесяца.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости