Каждодневный массаж не просто доставляет удовольствие новорожденному, он активизирует работу всего организма и с помощью теплых маминых рук малыш лучше развивается.

Зачаточные массажные действия уже заранее заложены в маминых рефлексах. Если дитя плачет, или у него болит животик, мама автоматически начинает поглаживать его по больному месту. Главное все теперь систематизировать, и не ожидать болезненных проявлений у ребенка, а стараться предупредить их при помощи массажа.

Когда делать массаж?

Лучше всего проводить массаж после утреннего туалета, либо днем, перед кормлением. С учетом того, что малыши мерзнут гораздо быстрее взрослых, следует проводить упражнения в самой теплой комнате в доме. Место (лучше всего пеленальный столик) должно быть подготовлено заранее. Там должны находиться  теплая пеленка и специальное масло.

Если вы не в настроении, нервничаете или устали массаж начинать не стоит. Сначала справьтесь с собой, потому, что ребенок сразу все почувствует. Отключитесь от неприятных мыслей, например, с помощью романтичной музыки. Неплохо, если вы будете подпевать, улыбаясь малышу.  Расскажите ему, какой он красивый и вообще молодец. Малыш должен улыбаться и быть совершенно спокойным. Обязательно согрейте руки.  Пятнадцать-двадцать минут массажа в день обязательны и достаточны.

Как начинают массаж новорожденному?

Начинают массаж с поглаживания рук, это способствует расслаблению малыша. Поместите свой большой палец в ладошку малыша, поглаживайте его руку второй рукой и, неспешно передвигаясь от плеча к запястью и назад, повторите движение раз пять. Смените руки. Далее переверните дитя на живот и так же массируйте каждую руку от плеча до кисти  несколько раз. До возраста трех месяцев мышцы ног и рук у здорового малыша напряжены. Массаж способствует исчезновению гипертонуса.

Дитя все еще помнит, свою защищенность в мамином животе, поэтому поза эмбриона доставляет ему удовольствие.

Следует одной рукой обхватить стопы и ладошки крохи, а другой поддерживать голову и наклонять ее к груди. После этого попробуйте слегка покачать его. Это очень помогает, когда малыш капризничает, поскольку такое положение для него является успокаивающим.

Готовьте ребенка к первым шагам, развивая его ноги. Их укрепит массаж стоп и коленей.

Для этого следует взять в свою ладонь стопу малыша, а пальцем другой нарисовать на ней восьмерку, двигаясь от пальцев к пятке. Затем, как и с руками, поглаживайте ножку, плавно обходя при этом коленный сустав, затем снова и так пять раз.

Массаж новорожденного

Массаж пальцев ног и пяток укрепляет нервную систему. При массаже следует осуществлять легкие надавливания. Стопа — вместилище нервных окончаний, отвечающих  за функционирование всего организма.

Массаж живота не только успокаивает ребенка, но и улучшает процесс пищеварения, который у новорожденных совершенно не налажен.

Помассируйте живот, смазав ладони маслом. Вначале — с боков, а затем следует поглаживать его по часовой стрелке вокруг пупка, только не нажимайте при этом  слишком сильно.

При коликах живот легко массируют от ребер вниз, при этом следует чередовать руки. Обхватите правой ладонью е ноги и пару секунд держите их приподнятыми, а левой рукой массируйте живот. Далее нужно согнуть ножки младенца в коленях и прижать их к животу. Такие движения следует повторять до четырех раз в день.

Для зарастания пуповины в процессе массажа до шести раз проводят вокруг пупка согнутым указательным пальцем.

Хорошая профилактика дисплазии — разведение ног. Для этого кладут дитя на спину, сгибают ноги в коленях и прижимают к животу, а затем осторожно разводят их в стороны. Повторите упражнение несколько раз. Затем то же следует повторить из положения «на животе». Ядра тазобедренных суставов у новорожденных еще не до конца развиты, не завершено их формирование. Весьма важно в самой ранней стадии распознать дисплазию и принять меры.

Уделите много внимания и мышцам спины, с помощью того же поглаживания от  шеи к ягодицам, а потом – от позвоночника к бокам. Подобными движениями помассируйте и плечи. Торопиться и напрягать руки не следует, а повторять нужно до шести раз.

В завершение понадобится большой мягкий мяч. Осторожно положите дитя животиком на мяч и плавно покачайте в разные стороны. Это помогает ребенку научиться держать головку, опираться на руки. Кроме того, обычно это упражнение доставляет детям наибольшее удовольствие. Повторяйте его несколько раз в день.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости