Люголь — известное лекарственное средство, давно и прочно занявшее место в наших аптечках. Популярность люголя неслучайна — это простое и доступное, но очень действенное антисептическое средство.

Люголь можно использовать при многих инфекционных и воспалительных заболеваниях носоглотки, причем используется люголь как взрослыми, так и детьми. Острый и хронический тонзиллит, ангина, стоматиты, фарингит и тому подобные болезни — все прекрасно лечатся люголем. В состав его входят следующие компоненты: молекулярный йод, калия йодид, глицерол.

Состав и свойства

Основное действующее вещество — молекулярный йод — оказывает антисептическое и раздражающее местное действие, при этом он дествует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также на грибы, стафилококковую флору (последняя — более устойчива по сравнению с другими патогенными бактериями, но и она постепенно разрушается при длительном лечении люголем). Калия йодид, входящий в состав люголя, растворяет йод в воде. Глицерол оказывает смягчающее действие.

Антисептическое действие люголя эффективно в самом начале заболевания и при условии комплексного лечения ангины. Применяется люголь при ангинах легкой формы, а вот если есть высокая температура, которая держится в течение нескольких дней, это означает, что начала развиваться гнойная ангина, и в этом случае врач назначает уже, как правило, пероральный прием антибиотиков.

Применение люголя

Фармацевтическая промышленность сейчас выпускает препарат люголь не только в виде раствора, как это было раньше, но и в виде спрея. При ангине применяется как раствор люголя, так и спрей, но спрей намного удобнее — его применение сильно упрощает лечение ангины. Во всех остальных случаях препарат также применяется в обеих формах. Местно люголь используется для смазывания слизистой зева и глотки, а также для орошения. Смазывать нужно до 6 раз в день. Орошать носоглотку можно два-три месяца по три раза в неделю. Также можно закапывать в ухо — до четырех недель.

Раствор люголя применяется в хирургической практике: на пораженные участки накладывается марлевая салфетка, пропитанная раствором люголя. Люголь применяется и в качестве средства защиты от радиационного воздействия — применяется люголь внутрь по 10 капель дважды в день в течение трех недель.

При эпидемическом зобе также оправдано применение раствора люголя — по одному разу в лень внутрь одну каплю на протяжении трех недель. Курс повторяется после месячного перерыва.

Применение люголя используется и в педиатрии: для обработки слизистой рта и горла люголь применяется два-три раза в сутки два-три дня. Для детей лучше использовать люголь в лекарственной форме спрея.

Побочные действия

Длительное применение люголя может вызвать так называемое вление йодизма. Йодизм проявляется в виде слюнотечения, насморка, крапивницы, а также в виде сухости кожи, зуда. Может возникнуть бронхоспазм, тошнота и рвота.

Одновременное применение раствора люголя с дезинфицирующими средствами запрещено, например — с перекисью водорода.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости