Льняное масло является одним из давно известных лекарств народной медицины. Оно применяется не только для профилактики многих заболеваний, но и для лечения. Рекомендуется употреблять льняное масло ежедневно. Продукт обладает специфическим горьковатым вкусом, однако через некоторое время после регулярного употребления это перестает казаться отрицательным качеством. Льняное масло обладает массой полезных свойств, но наносить вред этот продукт также может. Для начала поговорим о пользе.

Масло льняное и его польза

Льняное масло богато витамином Е, поэтому его крайне важно употреблять всем женщинам дабы как можно дольше оставаться молодыми и красивыми. Кроме этого, систематическое употребление льняного масла обеспечивает поддержание гормонального баланса в норме.

Продукт содержит не только витамины, но и жирные кислоты, необходимые для здоровья человека.

Польза льняного масла заключается и в том, что при регулярном применении оно способствует предотвращению многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний мочеполовой системы, сахарного диабета, онкологических.

При атеросклерозе и после инфаркта рекомендуется употребление льняного масла, поскольку оно способствует снижению уровня холестерина в крови.

Льняное масло способствует ускорению процессов разложения липидов, а также выведения их из организма. Очень полезно употреблять масло при заболеваниях сердца, печени. Пейте по одной столовой ложке льняного масла во время завтрака ежедневно на протяжении трех месяцев.

В борьбе с ожирением льняное масло занимает далеко не последние позиции благодаря эффективному ускорению жирового обмена. Если систематически принимать льняное масло на протяжении четырех месяцев есть шанс избавиться от лишних килограммов, некоторым удается стать легче на восемь килограммов. Согласитесь, неплохо, и это без специальных диет.

Однако, как и многие другие полезные продукты, льняное масло может негативно влиять на человеческий организм.

Вред льняного масла

Пищевая ценность льняного масла в разы ниже, нежели у оливкового масла. Злоупотребление этим полезным продуктом чревато возникновением побочных эффектов, самым распространенным из которых является боль в животе, расстройство пищеварения. Кроме этого, масло льна может провоцировать развитие аллергической реакции, которая проявляется появлением кожной сыпи, покраснения, зуда, отеков.

Не рекомендуется употребление льняного масла с одновременным приемом обезболивающих средств, антидепрессантов, противовирусных средств, противодиабетических препаратов и медикаментов, способствующих снижению артериального давления. При приеме антикоагулянтов также необходимо отказаться от льняного масла, поскольку оно нарушает функцию свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью льняное масло крайне не рекомендуется употреблять. Если верить результатам проводимых исследований, прием льняного масла беременными во втором и третьем триместрах чревато преждевременными родами. Еще одним из противопоказаний к употреблению льняного масла является гормональный дисбаланс в женском организме.

При хроническом панкреатите, заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы не рекомендуется употребление льняного масла, поскольку оно может спровоцировать обострение.

Льняное масло очень подвержено воздействию света и воздуха, в результате продукт приобретает прогорклость. Такое масло уже не пригодно для употребления в пищу, поскольку может провоцировать увеличение уровня содержания вредного холестерина.

Под воздействием высоких температур полезная альфа-линоленовая кислота в составе льняного масла превращается в канцерогенный бензол, поэтому жарить на этом масле категорически нельзя.

Суточная норма льняного масла – какая она? Как уже говорилось, льняное масло содержит растительные жиры, поэтому в день можно употреблять не более двух столовых ложек этого продукта.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости