Льняное масло характеризуется уникальным составом, позволяющим ему выделяться среди  растительных масел. Помимо значительного содержания витаминов (токоферол, ретинол, витамины К, группы В), оно включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F —  Омега-3 и Омега-6. Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, но они играют важную роль в процессе его жизнедеятельности. В льняном масле кислоты Омега-3 больше, нежели в рыбьем жире. Оно также отличается значительным содержанием насыщенных жирных кислот.

Льняное масло производят из семян льна методом холодного прессования, вследствие чего готовый продукт сохраняет все свои целебные свойства. Далее масло проходит очистку, в результате которой меняется цвет продукта – масло тем светлее, чем выше степень его очистки.

Льняное масло обладает целым рядом полезных свойств, из-за чего спектр его применения довольно  широк. Оно положительно влияет на обмен веществ в организме человека благодаря высокому содержанию  Омега-3 и Омега-6. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо подсолнечного масла,  что способствует процессу похудения. Масло из семян льна тонизирует сосудистую систему, разжижает кровь, снижает уровень холестерина. Его регулярное применение в рационе питания эффективно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает вязкость крови, позволяя избежать образования тромбов, предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, снижает риск инсульта.

Масло семян льна помогает в борьбе с колитами, гастритами, запорами, изжогой, улучшает работу печени, является противопаразитарным средством.

Использование льняного масла предотвращает возникновение рака прямой кишки и молочной железы,  нормализует гормональный фон. Его назначают в рацион беременным женщинам, так как его компоненты  способствуют правильному развитию мозга ребенка, облегчают протекание беременности и роды. Оно полезно в период реабилитации ослабленным и послеоперационным больным, вегетарианцам, детям для полноценного развития организма, лицам, желающим избавиться от лишнего веса.

Масло семян льна используется в комплексном лечении и профилактике заболеваний бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, мочевого пузыря и почек.

Льняное масло используется в косметической промышленности, его можно применять в домашней косметологии для лица и волос в виде масок, обладающих омолаживающим, бактерицидным и смягчающим действием.

Льняное масло можно использовать в качестве приправы, сочетать с кефиром, заправлять овощные салаты, винегреты, кислую капусту, добавлять в каши и изделия  из теста. Чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ, достаточно две столовые ложки масла в сутки. Но применять его нужно в холодном виде, при термообработке оно теряет полезные качества.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости