Удивительно, но один из наиболее распространённых сорняков крапива двудомная обладает многими целебными свойствами. Листья крапивы, собранные во время цветения, имеют уникальный состав.  Они содержат много витамина С, а также витамины Е, К, В2, А, каротин.

Крапива содержит и минералы, среди которых кальций, медь, магний и железо. Из органических веществ, содержащихся в этом растении, стоит отметить дубильные вещества, флавоноиды, танины, фитонциды, гликозиды, органические кислоты, хлорофилл в чистом виде и секретин. Листья крапивы являются прямо-таки природным концентратом полезных веществ, а потому широко используются в народной медицине.

С давних пор известно, что крапива обладает ранозаживляющими, мочегонными, слабительными, общеукрепляющими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Благодаря витамину К, настой из крапивы эффективен при почечных, лёгочных, кишечных и маточных кровотечениях. Содержащийся в листьях хлорофилл улучшает метаболизм, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а секретин стимулирует выработку инсулина.

Трудно даже перечислить все болезни, при которых используется это растение. Среди них — геморрой, желчекаменная и мочекаменная болезни, болезни печени и желчных путей, запоры, отёки, туберкулёз, бронхиальная астма, ОРВИ, сердечно-сосудистые заболевания, аллергические заболевания, атеросклероз, анемия.


Используют листья крапивы и для наружного применения. На открытые раны кладут чистые листочки для скорейшего заживления, а для укрепления волос используют полоскания из отвара крапивы. Из молодых листьев и побегов крапивы можно сварить вкусные зелёные щи.

Но следует знать, что и крапива имеет противопоказания, например, беременность, тромбофлебит, выраженная почечная недостаточность.


Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости