Лишай – инфекционное заболевание с воспалительным процессом на кожном покрове, проявляющееся изменением цвета и структуры кожи. Возбудителями лишая являются микроскопические  грибы и вирусы. Заболеть лишаем может человек любого возраста. Но более всего склонны к этому заболеванию дети и именно те дети, чей иммунитет ослаблен. В этом случае на фоне ослабленного иммунитета вирус герпеса, способный вызвать опоясывающий лишай у взрослых (и ветрянку у детей), может существовать продолжительное время. Если обеспечена правильная гигиеническая обстановка в семье, то болезнь может продолжаться два-три месяца, не более.

При первых же симптомах лишая нужно обращаться к дерматологу. Врач установит диагноз и назначит специальное лечение. Лечение устанавливается в зависимости от вида лишая.

Различают множество видов лишая. Наиболее распространенные разновидности лишая: розовый, стригущий, опоясывающий,  отрубевидный, красный плоский,

Основные принципы лечения лишая: изоляция больного от здоровых людей, общая терапия, направленная на повышение защитных сил и сопротивляемости организма, а также местное лечение специальными мазями и растворами.

Розовый лишай — симптомы и лечение

Розовый лишай — кожная болезнь, проявляющаяся в виде разноцветных шелушащихся пятен-высыпаний округлой формы. Заболеть лишаем может человек любого возраста. Но более всего склонны к этому заболеванию дети и именно те дети, чей иммунитет ослаблен.


Розовый лишай не считается заразной болезнью, он не всегда передается от человека к человеку. Однако, если рядом находящийся человек сильно ослаблен, лишай вполне может заразить и его. Врачи склонны считать, что розовый лишай имеет природу инфекционно-аллергического характера  Врачи предполагают, что причиной появления розового лишая может быть некий вирус, попавший в ослабленный организм. Розовый лишай появляется также у людей, перенесших тяжелое инфекционное заболевание, после переохлаждения или воздействия каких-либо вредных факторов.

Симптоматика. Заболевание протекает в острой форме. Вначале появляется одно округлое пятно, затем в центре его начинается шелушение и легкий зуд. После этого спустя примерно неделю по телу начинают распространяться дочерние пятна меньшего размера. Дочерние пятна могут быть красного и коричневого цветов. Помимо пятен появляется обширная сыпь, неярковыраженная общая слабость. Локализация, как правило, на спине и на груди, редко на лице.

Диета и поведение при розовом лишае. Питание должно быть продуманным и грамотно составленным. При заболевании исключаются все цитрусовые, фрукты красного цвета, яйца, шоколад, кофе, чай, орехи, алкогольные и газированные напитки. Любые продукты вызывающие аллергию, а также острые блюда должны быть исключены. Нельзя использовать при мытье мочалку и мыло, мыться можно только под душем. Косметикой пользоваться в течение 1,5 месяцев нельзя. Запрещено загорать и носить синтетическое белье.

Розовый лишай в легкой форме не нуждается в лечении и проходит сам по себе. Но если в наличии нестерпимый зуд, боль и другие негативные симптомы, тогда нужно лечение.

Стригущий лишай — симптомы и лечение

Стригущий лишай – лишай, вызванный грибами Трихофитонами.  Стригущим лишаем чаще всего болеют дети в детских садах. Заражение происходит через расчески, головные уборы.

Симптоматика. На голове появляется одно или несколько округлых неровных шелушащихся пятен, волосы вокруг редеют и обламываются. Пятно может зудеть.

Лечение. В первую очередь обеспечивается полная изоляция больного. Проводится общая терапия противогрибковыми препаратами. Волосы на голове сбриваются каждую неделю. Пятна лишая смазываются 3%-ным йодом и серно-салициловой или серно-дегтярной мазью.

Опоясывающий лишай. В отличие от предыдущего этот лишай вызывается вирусом герпеса. Развивается этот вид лишая также на фоне ослабленного иммунитета, простого переохлаждения, гриппа, ОРВИ и т.л.

Симптоматика. Вначале появляется ярковыраженный зуд на ребрах или других частях тела с одной стороны, затем начинают появляться пузырьки, которые затем лопаются и образовывают корочку. При этом бывает довольно сильная боль в межреберье или в других местах. Самым опасным местом считаются глаза – без должного лечения человек может остаться без зрения.

Лечение. Врач назначает противовирусные препараты и средства, укрепляющие иммунную систему.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай. Представляет собой грибковое поражение кожи в виде шелушащихся пятен разных форм и размеров. Летом на загорелой коже пятна выглядят бледными, а зимой, напротив, темнее остальной кожи. Этот вид лишая может присутствовать годами, распространяясь на другие кожные покровы.

Лечение. При лечении отрубевидного лишая применяются местные противогрибковые средства терапии – такие, как крем или гель Экзодерил. Его наносят один раз в день на чистую кожу до полного выздоровления и еще в течение двух недель дополнительно.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай. При этом лишае заболевает не только кожа, но и слизистые оболочки, и ногти.

Симптоматика. На коже появляется множество плоских плотных узелков красного цвета, на слизистых оболочках – более бледного цвета. Появляется ярковыраженный кожный зуд. Ногти постепенно крошатся и разрушаются.

Лечение. Лечение проводится в виде профилактики инфекционных заболеваний, а также лечения желудочно-кишечного тракта, физиотерапии и витаминотерапии. Попутно назначаются антигистаминные средства Тавегил или Лоратидин.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости