Лимфостаз называют еще слоновостью нижних конечностей, является хронической болезнью, инициированной нарушением лимфообращения. Оно характерно сравнительно медленным течением и постоянным утолщением конечности.

Эта патология лимфодинамики и дальнейшее возникновение своеобразного патологического процесса развивается в основном в коже, подкожной клетчатке и фасции. Считается, что преимущественно это заболевание бывает врожденного, приобретенного характера, однако решить вопрос о происхождении этой болезни не представляется возможным.

Среди причин лимфостаза нижних конечностей указывают врожденную форму  (болезнь Милроя).  Кроме того, рожистые воспаления и иные заболевания на коже, лимфатических сосудах и узлах, в подкожной клетчатке приводящие к слоновости позволяют говорить о воспалительном происхождении лимфостаза. Кроме того, считается, что удаление лимфоузлов и эндокринных органов также способствует развитию этой болезни.

Существуют общие патогенетические аспекты, наблюдаемые при многих формах слоновости. Лимфостаз развивается из-за нарушения баланса между образованием лимфы и ее оттоком от капилляров до основных лимфатических коллекторов. Определено, что именно нарушение белкового обмена в пораженных лимфотканях играет важнейшую роль в возникновении слоновости.

Рожистое заболевание может быть одним из осложнений лимфостаза. Обычная терапия зачастую малоэффективна при этом заболевании.

Прогрессирующий лимфостаз может разрушить лимфатическую систему, он вызывает психологические травмы и  физические страдания у больного, и в результате, может привести к инвалидности.

Наиболее часто лимфостазом заболевают молодые женщины и старики.

На первой стадии развития лимфостаза заметен легкий обратимый отек, возникающий ближе к вечеру и исчезающий после сна, утром. Далее отеки начинают появляться чаще, и в этом месте желательно не заняться самолечением и вовремя обратиться к врачу.  Эта стадия еще не характерна соединительно-тканными разрастаниями и при правильном лечении болезнь отступает.

Второй стадии признаки лимфостаза становятся более заметными и проявляются уже необратимым отеком. Продолжается рост соединительных тканей и отвердение кожи, причем натянутость кожи может провоцировать болевые ощущения у больного. При надавливании пальцем на ткани на протяжении заметного отрезка времени остается лунка. Обычно именно на этой стадии больные  идут к врачу. Лечение здесь осложнено, но при выполнении всех рекомендаций специалиста, выздоровление вполне реально.

На третьей стадии признаки лимфостаза становятся еще заметнее и болезнь принимает необратимый характер. Возникают кисты, фиброзы, теряется контур конечностей, наступает стадия слоновости и ограничение подвижности. Если и далее отказываться от лечения появляются рожистое воспаление, трофические язвы, и экзема.

Вне зависимости от стадии заболевания и проявлений лимфостаза, все больные должны находиться в диспансерном наблюдении ангиохирурга, при этом целью осуществляемого лечения является нормализация оттока лимфы от нижних конечностей.

Из лекарственных средств для лечения лимфостаза назначают венотоники с лимфотропным эффектом, а для улучшения периферического кровообращения – ангиопротекторы, простогландины, иммуностимулирующая, антибиотикотерапия, диуретическая и десенсибилизирующая терапия.

Среди народных средств лечения лимфостаза можно выделить методы в очищении организма с помощью клизм по нескольким методикам, сока одуванчика, подорожника, употреблении яблочного уксуса, водной настойки хрена или коры осины, смеси красного виноградного вина и свежего красного свекольного сока. Применяются также отвары листьев и цветов иван-чая, душицы, веток пихты, спорыша.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости