Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) – заболевание, связанное с образованием клетками лимфоидной ткани злокачественной опухоли. У детей дошкольного и школьного возраста лимфогранулематоз диагностируется довольно часто, мальчики болеют чаще девочек.

Различают четыре стадии заболевания, зависящие от степени распространения опухолей:

 

  • 1-ая стадия (IE) – локализация опухоли на одном участке лимфоузлов или в одном органе за их пределами;
  • 2-ая стадия (IIE) – локализация опухоли в двух и более участках лимфоузлов или внутренних органах, расположенных с одной стороны диафрагмы;
  • 3-я стадия (III) – поражение лимфоузлов по обеим сторонам диафрагмы, возможное поражение селезенки (IIIS). Могут поражаться лимфоузлы в верхней части брюшины и в тазу, вдоль аорты.
  • 4-ая стадия – генерализованный характер заболевания, кроме лимфоузлов опухоли поражают почки, печень, кишечник, костный мозг и другие органы.

Причины заболевания

Причина развития лимфогранулематоза у детей не выявлена до настоящего времени. Считают, что его вызывает вирус Эпштейна-Барра, провоцирующий инфекционный мононуклеоз (часто обнаруживают в клетках опухоли) и приводящий к мутациям лимфоцитов, которые начинают бесконтрольно увеличиваться.

Симптомы лимфогранулематоза

Первый характерный симптом – увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов. Узлы при этом безболезненны, после антибактериальной терапии их размер не уменьшается.

Часто поражаются медиастинальные лимфоузлы в грудной клетке, при этом отмечается кашель, который вызван сдавливанием легких и бронхов, затрудненное дыхание.
Уплотнена и увеличена селезенка.

Второстепенные симптомы:

  • — слабость, повышенная потливость;
  • — нарушение пищеварения;
  • — уменьшение веса;
  • — повышенная температура тела.

Лечение лимфогранулематоза

Поскольку лимфогранулематоз – заболевание опухолевое, его лечение проводят с использованием лучевой терапии, причем облучают не только пораженные патологическим процессом участки, но и другие группы лимфатических узлов. Облучение проводят кобальтовой пушкой, что позволяет сохранять кожу. Одновременно показана терапия цитостатическими препаратами (винкристин, преднизолон, натулан). Обязательны профилактические курсы.

Если увеличен один лимфоузел в одной области, его удаляют хирургическим путем с последующим облучением. В этом случае можно надеяться на полное выздоровление.

Если эффект от лучевой терапии недостаточный, процесс широко распространился или возникают рецидивы — добавляют химиотерапию. При неблагоприятном прогнозе применяют химиотерапию в высоких дозах и трансплантацию костного мозга.

Поскольку у детей часто обнаруживают лимфогранулематоз, их следует закалять с раннего возраста, беречь от воздействия радиации, УФО, химических веществ, вовремя проводить лечение инфекций.

Прогноз

Прогноз заболевания небезнадежный, он тем лучше, чем раньше начато лечение. В ряде случаев отсутствие симптомов наблюдается много лет.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости